Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 04 июля 2017
Вторник, 04 июля 2017 09:08

Мнение Александра Малашко

Александр Малашко

На ПРИМУСЕ 4 июля 2017г. ЖЖЕТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с 25-летним опытом. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим темам и проблемам:

  • День независимости Беларуси в Лиде. Провинция жалуется, грустит и продвигает культуру хуторского децентрализованного сетевого выживания в изоляции от государства;
  • насколько независима сегодняшняя Беларусь? Оценка предпринимательства и институтов экономического развития;
  • с 4 июля 2017г. Беларуси перешла на использование международной структуры номера счета (IBAN) и банковского идентификационного кода (BIC). Движемся к международным стандартам?
  • Минпром потребовал от подчиненных предприятий повысить зарплату и не допускать увольнений: «Для выполнения поручения президента и правительства прошу обеспечить недопущение несанкционированного местными органами власти увольнения работников организаций без последующего трудоустройства их на новые рабочие места, за исключением случаев увольнения работников по дискредитирующим обстоятельствам, и повышения уровня заработной платы». Об управленческом тупике в системе госуправления.
Опубликовано в Жжет!

Ярослав Романчук
Антон Болточко

Итоги недели 26 июня 2017 года с Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам:

  • День независимости Беларуси – грустный праздник получился;
  • Странные цифры от президента России В. Путина: в 2016 году Россия вложила в Беларусь $4 млрд. Беларусь в Россию — $600 млн. Откуда такие цифры?

  •  Глава Совета Республики Михаил Мясникович приглашает в гости главу Россельхознадзора Сергея Данкверта и заверяет его, что ничего бояться не надо. Отчего такая странная форма приглашения?

  •  На 1.06.2017. рублевые депозиты беларусов составили BYN4794,2 млн., валютные - $7394,2 млн. Источников пополнения депозитов в населения нет, особенно в условиях низких процентных ставок по вкладам. Что дальше со сбережениями населения?

  •  На 01.06.2017. объём BYN-рублёвых кредитов составил BYN15994,2 млрд., практически столько же, сколько было в начале 2017г., валютные кредиты составили $10309 млн., увеличившись с начала года на 0,5%. Стагнация на фоне избыточной ликвидности и пессимизма коммерческих организаций;

  •  Министерство по налогам и сборам хочет контролировать все счета юридических лиц и ИП. Банки выражают недовольство. Почему столь радикальное предложение, полностью разрушающее банковскую тайну, не обсуждают с научной точки зрения, а с эмоционально-идеологической?

  •  А. Лукашенко требует ввести мораторий на введение новых налогов, а Министерство по налогам и сборам предлагает обложить налогами электронные услуги, что особенно своевременно на фоне предложения создать в Беларуси IT-страну;

 

 

 

Опубликовано в Неделя на Примусе