Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 15 февраля 2017
Среда, 15 февраля 2017 18:53
Мнение Антона Болточко
На ПРИМУСЕ 15 февраля 2017г. ЖЖЕТ Антон Болточко, эксперт Либерального клуба. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим темам и проблемам:
- Беларусь по новой методике заняла рекордно высокое место по Индексу экономической свободы – 104-ое. В 2016г. Беларусь была на 157-ом месте. Что значит увеличение экономической свободы для Беларуси и беларусов?
- курс BYN-рубля как главный экономический ньюзмейкер первых 45 дней 2017 года. Почему дорожает BYN-рубль?
- Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) разработало проект указа, который существенно облегчает условия ведения бизнеса в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения, особенно в малых городах и сельской местности. Состоится ли либерализация?
- глава Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) Наталья Никандрова даёт справедливые, жёсткие оценки состоянию инвестиционного климата Беларуси.
- «Роснефть» пообещала поставить в Беларусь в 2017г. до 10,2 миллиона тон нефти. А остальное? Будет ли принуждение к лечению от нефтяного проклятия?
Опубликовано в Жжет!
Среда, 15 февраля 2017 14:00
Мнение Ивана Рака
На ПРИМУСЕ 15 февраля 2017г. программа ЖЖЕТ Иван Рак, глава представительства немецкого концерна UZIN UTZ AG в Беларуси.
- успех белорусского парня с золотыми руками: Дмитрий Писарев из Логойского района занят третье место в открытом чемпионате Польши среди укладчиков паркета. Его готовили в Беларуси по методике немецкой системы дуального профессионально-технического образования;
- проблемы белорусской системы подготовки высококвалифицированных рабочих. Получается, как в анекдоте с обучением детей плаванию «Научитесь – тогда воду дадим»;
- А. Лукашенко встретился с представителями бизнеса, призвал их вносить конструктивные предложения и ничего не бояться. Чего боятся иностранные инвесторы и белорусские бизнесмены?
- безумство белорусской системы регулирования бизнеса: общее количество принятых в стране технических актов - свыше 6,5 тыс. Из них более 500 являются обязательными. «Некоторые требования доходят до абсурда, когда затраты на их выполнение превышают доходы от самой деятельности»; «яйца, мясо и молоко нельзя хранить в одном холодильнике», для приготовления драников нужно четыре помещения; санитарные нормы определяют количество крючков в гардеробной; у Министерства архитектуры и строительства насчитывается около 350 технических кодексов;
- А. Лукашенко обещал лично утвердить «минимальный набор нормативов, который действительно необходим для начала хозяйственной деятельности и идет от жизни». Получится ли?
Опубликовано в Жжет!