Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 06 декабря 2018
zaiko 120
romanchuk small

На ПРИМУСЕ 5 декабря 2018г. в программе ТЕМА «Энергетический гамбит. Окончание эпохи белорусских нефтяных эмиратов» Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса.

  • А. Лукашенко накануне заседания Высшего евразийского экономического совета 6 декабря 2018г. в Санкт-Петербурге. Главное требование к В Путину и России.
  • шансы на удовлетворения Кремлём требования А. Лукашенко.
  • А. Лукашенко напоминает: «Мы договаривались о свободном движении рабочей силы, капитала, услуг и  товаров – без этого не может быть не только ЕАЭС, таможенного союза не может быть. Почему у нас этого нет?... Мы договаривались о равных условиях хозяйствования для предприятий в ЕАЭС. Мы договаривались о единых рынках, в том числе энергоресурсов. Целый комплекс договоров был, поэтому в этот союз и пришли. Мы шли на компромисс, другие страны тоже шли на компромисс. Мы об этом договаривались». Кто оказался недоговороспособным?
  • гигантский дефицит торгового баланса в торговле с Россией. В январе – сентябре 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. наибольший прирост экспорта Беларуси в России произошёл по грузовым автомобилям, отходам извлечения соевого масла (с $3,5 млн. до $59,4 млн.), телевизорам, мониторам (почти в 2 раза), легковым автомобилям (на $65,1 млн.), соевому маслу (на $20,2 млн.). Наибольшее падение было отмечено по вагонам, сливочному маслу, молочной сыворотке, с/х  машинам.
  • А. Лукашенко: «Все говорят: Лукашенко все про эти газ, нефть и так далее. Для нас важно, чтобы мы со смоленским, московским, питерским предприятиями работали в равных условиях.. Потому что, если предприятия в Казахстане или России существуют в лучших условиях, то на белорусских можно будет «крест ставить». Какова вероятность того, что А. Лукашенко поставит крест на ЕАЭС уже в этом году, не получив компенсации по налоговому маневру, единых с Россией цен на энергоресурсы и кредитов от неё?
  • Президенту Беларуси Александру Лукашенко доверяют 65% граждан России, по данным опроса ВЦИОМ. Сможет ли А. Лукашенко использовать этот кредит доверия в борьбе с Кремлём за свою повестку дня?

Опубликовано в Тема

Primus.by - это мультимедийная площадка об экономике и бизнесе Беларуси и мира.

Primus.by - это диалоговая площадка для людей, которым есть что сказать.