Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 11 марта 2019
Понедельник, 11 марта 2019 15:09

Мнение Ивана Рака 11.03.2019

Иван Рак на Примусе

На ПРИМУСЕ 11 марта 2019г. программа ЖЖЕТ Иван Рак, директор по развитию компании «Адриус» по Германии, Украине, Литве, России и Беларуси.

  • День независимости Литвы. Довольны ли литовцы своими достижениями? В Латвии минималка в 2019г. - 430 евро, в Эстонии – 540 евро, в Литве – 555 евро. В Литве минимум "на руки" составляет 396 евро, в Латвии – 352 евро, а в Эстонии – 516 евро. А в Китае средняя зарплата до уплаты налогов и соцотчислений в 2018 году составила $950 в месяц.
  • официальный Минск говорит о том, что Беларусь готова к подписанию ключевых документов с ЕС. Против, вероятно, Литва. Причина – БелАЭС. Почему? Как создать стимулы руководству двух стран для конструктивного диалога?
  • Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проведет обзор деятельности Национального агентства инвестиций и приватизации (НАИП) и инвестиционной политики Беларуси. Что не так с инвестиционным климатом Беларуси?
  • В Скиделе (Гродненская область) открылся завода ООО «Новалок» по производству лекарственных средств. ОАО «Управляющая компания холдинга «Горизонт» открывает «Инновационный центр "Горизонт". Станет ли он катализатором для запуска новых амбициозных проектов совместно с российскими, европейскими и японскими партнерами?

Опубликовано в Жжет!

romanchuk small
Леонид Заико

На ПРИМУСЕ 11 марта 2019г. Итоги недели с Леонидом Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия» и Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. Оценка событий, тенденций, решений и личностей, которые являются ньюсмейкерами, полисимейкерами и дисижнмейкерами Беларуси и мира.

  • М. Мясникович подтверждает тревожные выводы в отношении развития регионов: деформация рынка труда, низкие доходы, бегство профессионалов и молодёжи. Как следствие – кризис доверия.
  • административный жим и заблокированный Декрет № 7: признание М. Мясниковича: «Малые и средние предприятия в условиях профицита трудовых ресурсов занижают выплаты рабочим и служащим, что также негативно влияет на общественный климат. Главное для всех управленцев и депутатов — это создание новых предприятий, рост объемов производства. Инструмент для этого есть: декрет президента № 7. Его надо наполнять быстрее, с момента его принятия (ноябрь 2017 года) прошло достаточно много времени, а предпринимательского бума нет, особенно в Витебской и Могилевской областях».
  • Среднесрочная финансовая программа республиканского бюджета Беларуси на 2019-2021 годы. Признание провала Пятой пятилетки, признание провала модели Совок/Госплан.

 

Опубликовано в Неделя на Примусе