Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 24 октября 2018
zaiko 120
romanchuk small

На ПРИМУСЕ 24 октября 2018г. в программе ТЕМА «Ценности беларусов. Готовы ли мы к рынку и свободе?» Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса.

  • 77,7% беларусов считают инфляцию актуальной проблемой современной Беларуси. На втором месте – безработица (46,5%) и низкий уровень доходов (46,3%);
  • Чтобы стать богатыми в Беларуси, нужно иметь нужные связи (51,7%), быть трудолюбивым (49,1%).
  • 52% населения Беларуси считает, что «большинство цен должны устанавливаться и контролироваться государством». 57% беларусов согласны с тем, что «подавляющее большинство крупных предприятий должны находиться в государственной собственности». 45,7% беларусов согласны с тем, что «крупнейшие банки должны находиться в государственной собственности и иметь привилегии перед частными». 41,8% беларусов считают, что «государство должно создавать особые условия для отдельных предприятий и отраслей и поддерживать отечественных производителей». 47,2% беларусов согласны с тем, что «земля должна находиться в собственности государства, за исключением небольших участков, купля-продажа должна быть ограничена». Беларусы сами дают распорядителям чужого (политикам и чиновникам) санкцию на фискальные, административные безобразия и коррупцию.
  • На взгляд беларусов общественного порицания заслуживает наркомания, алкоголизм, взятки, кража, если муж бьёт жену, но не сексуальные отношения до брака, развод и рождение детей вне брака.
  • 48,5% беларусов согласны с тем, что «когда рабочих мест мало, работодатели должны брать на работу в первую очередь беларусов, а не иностранцев.
  • вот что государство должно делать для людей, с точки зрения беларусов: давать возможность зарабатывать (94,6%), обеспечивать льготы, пособия (94,7%), обеспечивать пенсию (98,9%), обеспечивать бесплатное высшее образование (88,7%), обеспечивать качественное медицинское обслуживание (98,4%), гарантировать трудоустройство (95,3%), обеспечивать бесплатное медицинское обслуживание (85,9%), помогать при покупке жилья, давать льготные кредиты (94%). Обожествление и идеализация института Государство беларусами вне контекста реальных издержек сохраняется.
  • 78,9% беларусов считает, что исповедует православие, 5,6% - католицизм. В том, что бог без сомнений существует, верят только 36%,
  • 87,4% беларусов счастливы. При этом доход в месяц на человека в семье менее BYN500 рублей имеют 52,1% беларусов. Для 3,2% беларусов не всегда хватает денег на еду, для 19,9% - на еду хватает, но покупка одежды вызывает затруднения, ещё для 39,5% - хватает денег на еду и одежду, но купить телевизор, холодильник проблематично.
  • почему беларусы так часто, тотально и без зазрения совести врут социологам, соседям и знакомым?

 

Опубликовано в Тема
Среда, 24 октября 2018 15:12

Мнение Александра Малашко 24.10.2018

Александр Малашко на Primus.BY

На ПРИМУСЕ 24 октября 2018г. ЖЖЕТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с 25-летним опытом. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим темам и проблемам:

  • Средняя зарплата в сентябре упала до Br963,6. По сравнению с августом текущего года средняя зарплата снизилась на Br24, или на 2,4%. По сравнению с декабрем 2017 года средняя зарплата номинально уменьшилась на 3,2%. При этом с 1 ноября правительство повышает пенсии на 5,3%. За чей счет, если финансовое состояние предприятия резко ухудшается?
  • последствия усиления государственной монополии на рынке алкоголя;
  • почему правительство выделяет отдельные коммерческие проекты из общих условий хозяйствования?
  • МАРТ продолжает подслащать жизнь и условиях работы белорусским производителям сахара;
  • минский парковочный монополист поднимает цену на услуги парковок сразу на 13%. При этом почти 26% парковочных мест пустуют;
  • Министр транспорта Беларуси Анатолий Сивак не видит острой необходимости дотировать лоукостеры в Беларуси. А без дотаций нельзя? Почему Беларусь в ноль проигрывает соседям борьбу на рынке авиаперевозок? Всё во имя монополиста в лице «Белавиа»?

 

Опубликовано в Жжет!