Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 11 декабря 2018

romanchuk small
Леонид Заико

На ПРИМУСЕ 11 декабря 2018г. Итоги недели с Леонидом Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия» и Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. Оценка событий, тенденций, решений и личностей, которые являются ньюсмейкерами, полисимейкерами и дисижнмейкерами Беларуси и мира.

  • середина декабря 2018г. – а Беларусь всё ещё без бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2019 год. Опять ждём решения Кремля по Беларуси?
  • встреча А. Лукашенко с послом Германии. Почему после скандальной встречи в С-Петербурге? Поможет ли Германия раскрепостить европейский вектор экономической политики Беларуси? Каковы будут действия Кремля?
  • «шедевр» от белорусских властей: на базе организаций ОАО «Управляющая компания холдинга «Белавтодор», ГО «Белресурсы» – управляющая компания холдинга «Белресурсы» и РУП «Институт недвижимости и оценки» планируется создать первую государственную корпорацию. Госкомитет по имуществу: «Мы хотим передать полномочия по управлению активами холдинга от Госкомимущества специализированной организации – госкорпорации. Это делается для того, чтобы разделить функции государства как регулятора и как собственника предприятий. Планируется сформировать модель, при которой госорганы определяют стратегию развития, политику предприятий, а не управляют их хозяйственной деятельность». Чем закончится такой эксперимент?
  • Беларусь и Судан. Их золото за наши машины и технику. Дальняя дуга в дугу? В Венесуэле Беларусь уже нефть добывала. 

Опубликовано в Неделя на Примусе
Вторник, 11 декабря 2018 11:03

Мнение Александра Малашко 11.12.2018

Александр Малашко на Primus.BY

На ПРИМУСЕ 11 декабря 2018г. ЖЖЕТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с 25-летним опытом. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим темам и проблемам:

  • массовые уголовные дела по фактам криминальной дебиторской задолженности. Что за этим стоит? Генпрокуратура: «Под прикрытием минимальной прибыли, заложенной в контракты, субъекты товаропроводящей сети отвлекают оборотные средства на сделки, не связанные с основными задачами по реализации продукции белорусских предприятий».
  • приватизация после модернизации. Продадут ли «Красносельскстройматериалы»?
  • Инфляция в ноябре составила 0,6%, по сравнению с декабрем 2017г. – 4,8%. По опросу населения Нацбанком ощущаемая годовая инфляция составила 12,9%, ожидаемая — 12,6%. Почему такой разрыв?
  • могилёвский провал. КГК Могилёвской области: вложили $1 миллиард инвестиций, а результатов нет. Вложение более $1 миллиарда инвестиций в модернизацию 6 организаций ожидаемого результата пока не принесло. «Все инвестпроекты реализованы с отставанием от первоначально запланированных сроков. В настоящее время производственные мощности недозагружены, отдельные из них используются неэффективно. В организациях имеются трудности с погашением инвестиционных кредитов, сбытом продукции созданных производств. Как следствие, деятельность всех изученных предприятий неэффективна и убыточна».

Опубликовано в Жжет!

Primus.by - это мультимедийная площадка об экономике и бизнесе Беларуси и мира.

Primus.by - это диалоговая площадка для людей, которым есть что сказать.