Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 12 декабря 2018
zaiko 120
romanchuk small

На ПРИМУСЕ 12 декабря 2018г. в программе ТЕМА «Сильное государство и умная самоорганизация с самоуправлением. В поисках управленческого Грааля».

Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса.

  • Новая стратегема от М. Мясниковича: «Нужно создавать условия для того, чтобы оторвать [людей] от кухонь, оторвать от телевизоров, от вредных привычек и присоединить к такому созидательному процессу, который позволяет максимально самообеспечением заниматься в рамках своего дома, деревни, микрорайона. Сочетание сильного государства и умной, основанной на законодательстве самоорганизации, децентрализации позволяет более успешно решать все вопросы современного гражданского общества». Что это значит?
  • ручное управление конкуренции между регионами и районами: «Сказать, что мы здесь устраиваем какое-то социалистическое соревнование, нельзя. Главное, чтобы были созданы соответствующие условия. Тот огромный массив активных людей, которые у нас есть на местах, — его нужно вовлечь в вопросы самоуправления».
  • местное самоуправление и финансирование малого бизнеса. Как это связано? «…Во-первых, посмотрим на вопросы развития малого и среднего бизнеса. Зачастую приходится слышать, что малое и среднее предпринимательство ограничено в финансировании. Так вот вопросы, связанные с местным самоуправлением, позволяют более полно решать эти проблемы».
  • новый-старый формат организации общества – предложение «серого кардинала» М. Мясниковича: «Малый бизнес и самоуправление — вещи взаимосвязанные, поскольку решают одни и те же задачи: занятость и самозанятость, вопросы максимального самообеспечения населения по месту жительства. И, безусловно, надо создавать условия для того, чтобы оторвать людей от кухонь, от телевизоров и вредных привычек — от всего того, что есть в неорганизованном обществе».
  • создание Национальной ассоциации местных органов самоуправления. Зачем? Подлизаться перед Советом Европы и создать очередную имитацию накануне парламентских и президентских «выборов»?

Опубликовано в Тема
Среда, 12 декабря 2018 11:54

Мнение Алексея Колба 12.12.2018

Alexey Kolb

В программе ЖЖЁТ 12 декабря 2018г. Алексей Колб, эксперт по маркетингу и системному развитию бизнеса. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам:

  • А. Лукашенко встречается с послом Германии и аппелируя к рыночному экономике, предлагает Евросоюзу снять торговые барьеры.
  • Министерство экономики занялось развитием системы бизнес-образования. Как это отразится на спросе на рыночные реформы?
  • почти 200 крупных предприятий Беларуси – банкроты. Готово ли государство признать свои ошибки?
  • МАРТ продолжает рекомендовать перечни потребительских товаров, предлагаемых для освоения их производства, выпуска импортозамещающей продукции и развития ассортимента. На этот раз с учетом конъюнктуры рынка в 2019 году. В списке – топоры, топоры-колуны, щетки и швабры, бигуди, мыло и даже хоккейные клюшки.
  • М. Мясникович предлагает самоуправление, самообеспечение и децентрализацию под контролем центра для развития малого и среднего бизнеса.
  • местные власти упорно не хотят пользоваться инструментами электронного правительства, даже отвечать на электронную почту не хотят. Как установил «Ежедневник», из 124 электронных обращений ответили только на 13.
  • опять Минздрав в провале. Как установил КГК, система питания в здравоохранении «поражена посредническими структурами. А ведь оплата питания больных обеспечивается за счет бюджетных средств - на эти цели ежегодно направляется более 100 млн рублей». «УП "Витамин" в Минске закупало белорусские помидоры у посреднической структуры по цене в 3,5 раза выше цены производителя. УКПП "Диета" (Могилев) переплатило в 2016-2017 годах 45 тыс. рублей только на закупках мяса птицы, мясных полуфабрикатов, изюма и растительного масла. В целом для "Диеты" и "Витамина" более 60% продуктов поставляли посредники».
  • суданское золото для Беларуси. Будет ли увеличение золотовалютных резервов?

Опубликовано в Жжет!