Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 09 октября 2019

romanchuk small
Леонид Заико на Примусе

На ПРИМУСЕ 9 октября 2019г. ТЕМА «Как обеспечить безопасность в современном мире? баланс hard and soft powers». Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия» и Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.

  • Международной конференции "Европейская безопасность: отойти от края пропасти". А. Лукашенко на форуме в Минске предостерег от шага в пропасть. Когда мир был ближе к пропасти, в середине 1990-ых или в конце 2010-ых?
  • Власти Беларуси декларируют готовность продвигать идею "Хельсинки-2", диалог Европейского союза и Евразийского экономического союза, ОДКБ и НАТО, сопряжение с китайским проектом "Один пояс, один путь", с ШОС, АСЕАН, создание пояса цифрового добрососедства. Это «Нью Васюки 2.0»?
  • индекс мира: Беларусь – на 97-м месте. Россия – на 154-м, Украина – на 150-м, Польша – на 29-м, Литва – на 38-м, Латвия – на 35-м. Потери Беларуси от фактора «насилие» violence) – 6% ВВП по ппс или более $17 млрд. Насилие – источник потери $14,1 трлн. ВВП по паритету покупательной способности (11,2% мирового ВВП). Издержки возрастают, но число конфликтов возрастает.
  • Фундаменты мягкой силы (soft power): институты государственного управления (government), бизнес (enterprise), вовлечение (engagement), обазование, дигитализация, культура. Как Беларусь инвестирует в эти шесть основ мягкой силы?
  • Как Беларуси обеспечить безопасность в условиях растущей турбулентности, неопределённости и сильной монозависимости от одного торгового, инвестиционного партнёра и кредитора?

 

Опубликовано в Тема
Среда, 09 октября 2019 11:19

Мнение Виктории Василевич 09.10.2019

Виктория ВасилевичНа ПРИМУСЕ 9 октября 2019 года ЖЖЕТ Виктория Василевич, эксперт Аналитического центра «Стратегия». Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам:

  • А. Лукашенко предлагает вернуться к концепции европейской безопасности, основанной на сотрудничестве, к ценностям Хельсинкского заключительного акта, Парижской хартии. На кого рассчитано такое предложение?
  • Посол России в Беларуси троллит белорусские власти, говоря о том, что после ввода в строй БелАЭС Беларусь станет экспортером энергии. Дело в том, что пока все страны вокруг Беларуси отказались покупать белорусскую электроэнергию от БелАЭС.
  • Первый вице-премьер Беларуси предлагает Казахстану взять «Гомсельмаш». Получится ли договориться по этому вопросу и по поставкам нефти?
  • На развитие управленческих компетенций в Беларуси тратится только 0,092%. Для сравнения: в Германии – 4,57%, Швеции – 6,31%, США – 6,52%. Почему государство, как главный владелец активов Беларуси, игнорирует качество управления? Почему школу не настраивают на подготовку профессионалов и талантов?
  • Сколько предпринимателей считает себя успешными в Беларуси в 2019 году?
Опубликовано в Жжет!