Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 27 января 2020

romanchuk small
Леонид Заико

На ПРИМУСЕ 27 января 2020г. Итоги недели с Леонидом Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия» и Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. Оценка событий, тенденций, решений и личностей, которые являются ньюсмейкерами, полисимейкерами и дисижнмейкерами Беларуси и мира.

  • А. Лукашенко в Шклове выступает, как жёсткий сторонник торговой самоизоляции, протекционизма и импортозамещения. Это как раз те вещи, которые гробят развитие страны.
  • А. Лукашенко: «Я специально сегодня решил проехать от своего дома сюда. Что меня больше всего удивляет и убивает? Вот едешь по деревеньке: там когда-то были дома, а сегодня (да, это не брошенные участки) там засевает бывший колхоз, ныне акционерное общество. А почему люди не хотят взять этот кусок земли? Почему не взять, построить маленький домик? Пускай сейчас простенький, но вы застолбите за собой полгектара земли и обеспечите жизнь не только своим детям, но и внукам. Скоро эта земля будет стоить дороже золота. Почему люди такие неразворотливые?» Будет ли земля в Беларуси дороже золота? Так какие, на самом деле, беларусы?
  • Национальный банк Беларуси: «Наиболее значимым риском для финансовой стабильности остаётся кредитных риск…«Объем потенциальных рисков в широком определении связанных с недостаточной кредитоспособностью крупнейших государственных предприятий, оценивается Национальным банком на уровне 15,6% ВВП». Это близко к $10 млрд.
  • Пример чрезвычайной ведомственной исполнительности и дисциплины. В июне 2019г. президент говорил, что достоверность прогнозов гидрометеорологической службы Беларуси – 50 – 70%, а в конце января 2020г. - «сейчас на три дня — 120% точности».

 

Опубликовано в Неделя на Примусе
Понедельник, 27 января 2020 09:45

Мнение Алексея Колба 24.01.2020

Alexey Kolb

В программе 27 января 2020г. Алексей Колб, эксперт по маркетингу и системному развитию бизнеса. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам:

  • А. Лукашенко колет дрова на фоне энергетического скандала с Россией и откровений о качестве интеграционных союзов, а также проведения для родителей в школах собраний на тему «Мы объединяемся против рисков и угроз». К чему это?
  • Нацбанк раскритиковал бизнес-планы белорусских предприятий. Зампред НББ Сергей Калечиц: «Если бы ранее полученные предприятиями кредиты давали запланированную в их бизнес-планах отдачу, то высокой (относительно выручки) кредитной нагрузки не было бы. «Сегодня экономика не обеспечивает достаточную отдачу от получаемых в виде кредитов финансовых ресурсов. Накопленный к настоящему времени объем инвестиционных ошибок с привлечением банковского кредита значителен».
  • По итогам 2019г. долги белорусов за энергоресурсы превысили BYN5 млрд.
  • Сенненский район как типичный проблемный регион в рамках сверхцентрализованного планирования. Меры административного воздействия, освоения ресурсов оказались провальными. Сотрудница агросервиса: «Я работаю в агросервисе уже много лет. Раньше это было прибыльное, успешное предприятие. Но с недавних пор к нам присоединили 9 убыточных колхозов со всеми их долгами. Разве это справедливо? После этого, конечно, ситуация стала очень сложная. У нас и так зарплаты по 300 рублей, денег мало, так их ещё больше урезали и перестали выплачивать даже. Некоторым недоплатили зарплату с ноября!»
  • Под носом президента из Болбасово «увели» миллион евро. Как такое возможно? Будет ли прибыльным замысел инвесторов, которые осваивают бюджетные деньги?

 

 

 

Опубликовано в Жжет!

Primus.by - это мультимедийная площадка об экономике и бизнесе Беларуси и мира.

Primus.by - это диалоговая площадка для людей, которым есть что сказать.

 Понедельник, 27 января 2020 Понедельник, 27 января 2020