Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 29 января 2020

romanchuk small
Анна Канопацкая на Примусе

На ПРИМУСЕ 29 января 2020 ТЕМА «Равенство, ответственность и справедливость». Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.

  • забрать у одних и дать другим – это справедливо? Сколько забирать, кому и сколько давать?
  • А. Лукашенко: «Нам нельзя зависеть от одного человека, от одной страны, от одного предприятия. Это монополизм. И в этом наша проблема».
  • приводит ли чрезмерное налогообложение, конфискация к торжеству справедливости и равенству? А. Лукашенко: «Богатых людей немало. Попросите у них понемножку, пусть отщипнут вам в этот фонд, понимая, что нам надо крестьян спасать. А вы из этих фондов будете поддерживать специалистов. Или еще какой-то вариант найдите. Но про бюджет даже не думайте. Не советую и в областной бюджет особо залазить».
  • Согласно опросу фонда Эдельмана 74% населения Земли испытывают чувство несправедливости, 73% -желание перемен, 66% - недостаток доверия.
  • По шкале «этичность – неэтичность, компетентность – некомпетентность» государство оказалось самым аморальным и некомпетентным, по сравнению с бизнесом, НГО и медиа.
  • Падёж скота и бесконечные угрозы. А. Лукашенко: «Сегодня должна быть жесточайшая технологическая диктатура и дисциплина… В этом году подвиги будем совершать с теми людьми, которые у нас есть и на той базе».
  • аморальность и безответственность в управлении: белорусский сектор госпредприятий – это 1) более низкая эффективность использования активов, 2) более высокая долговая нагрузка, 3) низкая рентабельность и 4) относительно слабая производительность труда.
  • справедливо ли заставлять людей работать? А. Лукашенко: «Приведите в порядок то, что есть: базу, машинные дворы, комплексы, зернотоки, фермы. Заставьте людей вовремя приходить и уходить с работы и выполнять свои функциональные обязанности».
  • Мир в состоянии глубокого, системного транзита.

 

 

Опубликовано в Тема
Среда, 29 января 2020 13:09

Program "B for Belarus", 29-01-2020

Владимир Баранич

January 29, 2020. Another program “B for Belarus” on PRIMUS radio. This time the major theme of the program is “Pensioners and people with disabilities in Belarus”. We cover this theme with Vladimir Baranich, a country consultant and media analyst.

  • there are over 600,000 registered people with disabilities in Belarus (about 7% of the population).
  • people with disabilities in Belarus as invisible people for the government and the society. Why is it so?
  • How a status “a person with disability” is granted.
  • There are about 3.3 mln. people in Belarus over 60 years old. 2.7 mln. pensioners. Is Belarus a good place for pensioners and people who need assistance?
  • If you young, healthy, wealthy and wise in Belarus it is a good place to live.
  • the government argues that people with disabilities have created good conditions for doing sports.
  • Employment opportunities for people with disabilities.

 

Опубликовано в B for Belarus

Виктория ВасилевичНа ПРИМУСЕ 29 января 2020 года ЖЖЕТ Виктория Василевич, эксперт Аналитического центра «Стратегия». Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам:

  • печальный рекорд Беларуси: в 2019г. в стране родился 87851 ребенок. Это исторический минимум за период с 1945 года. Почему?
  • За 2015 – 2019гг. в Беларуси было уволено на 324,33 тысячи больше работников, чем принято на работу.
  • В 2019 году часовая зарплата работника на крупных и средних предприятиях Беларуси составила BYN6,7. Согласно Белстату в декабре 2019 года средняя цена 1 л водки составила 15,70 BYN. Поэтому за вычетом налогов и взносов типичный работник получал на руки сумму, эквивалентную 0,5 л дешевой водки.
  • В 2019г. Совет Министров не смог подписать со Всемирным банком Дорожную карту. Первый вице-премьер: «Наша дорожная карта - документ, который мы не сумели финализировать в период вашей деятельности. Тем не менее я обещаю, что работа, которую мы провели совместно с экспертами, не пропадет. Мы обязательно используем эти результаты при подготовке программы развития Беларуси до 2025 года абсолютно по всем направлениям: начиная от банковского и финансового сектора и заканчивая повышением эффективности госпредприятий и развитием инструментов социальной поддержки наиболее уязвимых категорий граждан».
  • инвесторы про Беларусь: белорусы все еще недостаточно владеют английским языком, а навыки независимого и критического мышления, умение принимать самостоятельные решения развиты слабо. 54% инвесторов называют основной проблемой для вкладывания сил и средств в белорусскую экономику условия конкуренции государственных и частных компаний. «Страна не может похвастаться комфортным климатом для бизнеса, гарантией защиты прав собственности. И немалое количество громких и неприятных историй, связанных с бизнесом и инвестициями, вынуждают иностранные компании взвесить, стоят ли вложения таких рисков».
  • грядёт ли частичная конфискация у богатых? А. Лукашенко: «Богатых людей немало. Попросите у них понемножку, пусть отщипнут вам в этот фонд, понимая, что нам надо крестьян спасать. А вы из этих фондов будете поддерживать специалистов. Или еще какой-то вариант найдите. Но про бюджет даже не думайте. Не советую и в областной бюджет особо залазить».

 

Опубликовано в Жжет!

Primus.by - это мультимедийная площадка об экономике и бизнесе Беларуси и мира.

Primus.by - это диалоговая площадка для людей, которым есть что сказать.

 Среда, 29 января 2020 Среда, 29 января 2020