Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 10 февраля 2020

romanchuk small
Леонид Заико

На ПРИМУСЕ 10 февраля 2020г. Итоги недели с Леонидом Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия» и Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. Оценка событий, тенденций, решений и личностей, которые являются ньюсмейкерами, полисимейкерами и дисижнмейкерами Беларуси и мира.

  • Результаты переговоров А. Лукашенко и В. Путина в Сочи 7 февраля 2020г. По мнению первого вице-премьера Д. Крутого, «переговоры в Сочи прошли в конструктивном, нормальном и абсолютно рабочем ключе. В течение дня мы несколько раз встречались с российскими коллегами в разных форматах».
  • Оказывается, белорусское правительство настаивает на торговле энергетическими товарами по мировым ценам. Д. Крутой: «Беларуси не нужно никаких специальных эксклюзивных условий, мы хотим покупать нефть по мировым котировкам, и не хуже. Российский президент Владимир Путин согласился с этим подходом. Более того, он пообещал, что российское правительство окажет всяческое содействие в нашей работе с российскими добывающими компаниями».
  • правительство радуется импортозамещению по-советски: производство импортозамещающей продукции по итогам 2019 года приблизилось к $20 млрд. «Доля продаж импортозамещающей продукции на экспорт выросла до 50%. Это значит, что мы половину продаем на экспорт. Она не только конкурентоспособна на внутреннем рынке, но и пользуется спросом за рубежом». Когда чиновники будут оценивать результаты госпрограмм по финансовым показателям, а не по галочно-палочной методологии?
  • как убрать импортную табуретку из головы А. Лукашенко? «Если ты производишь табуретку — импортной табуретки быть не должно. Если ты диван, кровать производишь, если ты кухонную мебель производишь — импорта быть не должно… Импортозамещение того, что мы производим, — вопрос номер один. Зачем же мы завозим по импорту, зачем мы платим деньги и даем работу людям другим, если нам надо здесь найти эти деньги?»
  • Миграция рабочей силы на Восток и на Запад в условиях бюджетного тиска.

 

Опубликовано в Неделя на Примусе