Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 21 мая 2019

Александр Малашко на Primus.BY

На ПРИМУСЕ 21 мая 2019г. ЖЖЕТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с 25-летним опытом. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим темам и проблемам:

  • цементная блажь: указ президента № 181 от 16 мая 2019 г. «Об организациях цементной отрасли» как превращение цементных заводов в детские садики (иждивенцы) на шее налогоплательщиков. Почему президент так беспечно распоряжается $900 млн. кредитных ресурсов, предоставляя цементным заводам огромные льготы?
  • как министр финансов путает инвестиционную привлекательность и желание властей получать новые зарубежные кредиты. Беларусь рассматривает возможность привлечения кредита Банка развития Китая на $500—600 млн.
  • опрос предпринимателей Беларуси: на вопрос: как повлияло на деятельность вашего предприятия принятие Декрета № 7, большинство респондентов (76,5%) ответило, что нейтрально. И лишь 23,5% указали на положительное влияние документ.
  • Жанна Тарасевич, лидер Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского: «Не буду лукавить, действующий бизнес ожидал от законодателя большего. На сегодня наиболее болезненными вопросами для предпринимателей являются не разрешительные процедуры, а устойчивость финансового положения предприятий и прозрачность условий конкуренции».
  • Лидер Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук: «Если государство доминирует в экономике, если оно является основным, а часто и единственным работодателем, то о каком социальном диалоге можно вести речь. Даже в России государство хочет или не хочет, но берет на себя роль арбитра, а у нас государство – непробиваемая стена».
  • Лук дороже мяса. Будет ли в Беларуси государственная программа по выращиванию лука?

 

 

 

 

Опубликовано в Жжет!

romanchuk small
Леонид Заико

На ПРИМУСЕ 21 мая 2019г. Итоги недели с Леонидом Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия» и Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. Оценка событий, тенденций, решений и личностей, которые являются ньюсмейкерами, полисимейкерами и дисижнмейкерами Беларуси и мира.

  • А. Лукашенко возложил на премьер-министра Сергея Румаса персональную ответственность за обеспечение экономического роста страны преимущественно за счет внешнего спроса. Что это значит? Критерием эффективной экспортной деятельности будет являться обеспечение товарной и географической диверсификации поставок, а также наращивание экспорта товаров и услуг темпами.
  • есть ли у С. Румаса план по обеспечению роста ВВП Беларуси на 4% в 2019г. и на выполнение заданий V пятилетки?
  • Было Чижа, стало наше – «Динамо». Мингорисполком считает, что акции ЗАО ФК «Динамо-Минск» не были зарегистрированы в установленном порядке и не могли быть приобретены, а после приобретения не прошли госрегистрацию. Истец отметила, что решением Совета депутатов от 20 марта 2019 отменено решение от 23 декабря 1999 года о госрегистрации субъектов хозяйствования. Унижение бывшего президентского фаворита продолжается.
  • Владимир Шимов после 17 лет руководства белорусского нархоза ушёл в отставку. Во что он превратил некогда ведущий экономический вуз страны? Каково качество подготовки специалистов? Стал ли нархоз Шимова полноценным центром подготовки экономической элиты страны?


 

Опубликовано в Неделя на Примусе