Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 22 июля 2019
Понедельник, 22 июля 2019 14:27

Мнение Алексея Колба 22.07.2019

Alexey Kolb

В программе ЖЖЁТ 22 июля 2019г. Алексей Колб, эксперт по маркетингу и системному развитию бизнеса. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам:

  • Министр экономики Беларуси оправдывается за стагнацию. В чём он не прав?
  • Беларусь в Индексе устойчивого развития-2019 вновь обогнала все соседние страны. И что это нам даёт?
  • Нацбанк объяснил, почему нельзя включать «печатный станок» для решения проблем в экономике. Услышат ли его силовики, аграрные и промышленные бароны? «Мы развиваемся негибко, это угроза нашему благосостоянию в долгосрочной перспективе. Причина в низкой производительности труда. Как следствие, вложенные в экономику деньги не дают должной отдачи. Иными словами, от каждого вложенного рубля мы получаем 90 копеек», - начальник управления исследований Национального банка Беларуси Наталья Мирончик.
  • министр экономического развития России Максим Орешкин обещает, что Россия и Беларусь к декабрю установят единые условия хозяйствования предприятий. Есть ли основания верить в это?
  • В Барановичском районе продали школу частному предприятию, а потом конфисковали, наложив штрафные санкции в BYN840 тысяч. Убийственная характеристика Беларуси – полное отсутствие института частной собственности.
  • Всемирный банк про реформы в Беларуси: это как поход к стоматологу: чем дольше тянешь, тем больнее. Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Алекс Кремер: «Госпредприятия используют национальный капитал менее эффективно, чем частные. Они создают долговую нагрузку, которая увеличивает потребность в заимствованиях, в том числе внешних. Именно на госпредприятия приходится большой объем необслуживаемых кредитов, проблемных активов. По данным МВФ, в 2015 году размер бюджетной поддержки госпредприятиям достигал 9,5% ВВП. Сейчас этот показатель около 3,5%, он снизился — но это все еще много. Кроме того, уже есть накопленный объем долговых обязательств госпредприятий как перед национальными, так и перед внешними кредиторами».

 

Опубликовано в Жжет!