Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 25 июля 2019

romanchuk small
Леонид Заико на Примусе

На ПРИМУСЕ 25 июля 2019г. ТЕМА «Инновационность и её измерение» Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия» и Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.

  • Глобальный инновационный индекс 2019. Беларусь на 72-м месте. Было и лучше. Выводы и рекомендации из Индекса. Используют ли их белорусские власти?
  • Что важно для инновационной деятельности? Институты, человеческий капитал, опыт и компетенции бизнеса, инфраструктура, качество рыночных механизмов и институтов, продукты науки и знаний, креативные факторы производства. Как с ними в Беларуси?
  • Технологии IV промышленной революции или Промышленности 4.0.: автономные роботы, симуляция, горизонтальные и вертикальные системы интеграции, промышленный интернет вещей, кибербезопасность, облачные технологии, аддитивное производство (3D-принтинг), усиленная реальность, Big Data и её анализ.
  • Белорусская система образования: когда в вузы поступают люди с 41 – 50 баллами их 400. Зачем стране университеты, которые подрывают доверие к дипломам в целом?
  • А. Лукашенко: «Ещё раз повторяю для правительства и на будущее: за падеж скота сядете в тюрьму. 85 тыс., по-моему, по прошлому году. Вы представляете, сколько бы это было мяса?» Президент возмущается потерями мяса, а как же быть в упущенной выгодой Беларуси в $100 млрд.? Если одна корова стоит $80 – 1000, то Беларуси за 25 лет потеряла $110 миллионов коров. А сколько было бы благосостояния и капитала!?
  • Почему А. Лукашенко столько времени уделяет колхозно-совхозной безалаберности, «откровенному головотяпству», очковтирательству (приписки), кормам и замене рапса на кукурузу, а инновационные идеи и решения в сфере экономической политики игнорирует?

 

Опубликовано в Тема
terpilowsky gennadiy

На ПРИМУСЕ 25 июля 2019 г. ЖЖЁТ Геннадий Терпиловский, консультант по управлению и развитию.

  • деградация системы образования. В Барановичский университет подали документы абитуриенты с 41-50-ю баллами из 400 возможных. Владелец группы компаний «Строительная техника и материалы» Дмитрий Черненко: «Я бы сказал, что она (белорусская система образования – С.) деградирует. Это неприятно произносить. Качество образования падает. Вы поймите: если в пединститутах недобор, и мы берем любых людей, которые вообще готовы там учиться, то потом мы этим людям доверяем самое дорогое – наших детей. И эти люди потом формируют сознание наших детей. Что мы делаем?!»
  • Беларусь заняла 72-е место в Глобальном инновационном индексе 2019 года (в 2018г. были на 86-м месте).
  • Ввод БелАЭС не за горами, а концепции развития энергетического рынка нет. Кто виноват и что делать?
  • ОЭСР значительно улучшила место Беларуси по показателям для развития МСП. А как же реализация принципа «верховенства права»?
  • А. Лукашенко считает, что Гомельскую область спасет только кукуруза. Начитался Хрущёва?
  • Чистые долги белорусских предприятий превысили BYN85 млрд., но правительство считает качественной экономическую политику, а президент занимается рапсом.

 

Опубликовано в Жжет!