Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 05 мая 2020

Вторник, 05 мая 2020 12:23

Мнение Ивана Рака 05.05.2020

4

Иван Рак на Примусе

На ПРИМУСЕ 5 мая 2020 г. программа ЖЖЕТ Иван Рак, директор по развитию компании «Адриус» по Германии, Украине, Литве, России и Беларуси.

  • что такое Kurzarbeit? Как немецкие власти помогают людям и бизнесу в кризис? Немецкий или американский способ борьбы за сохранение рынка труда и бизнеса?
  • Репутация страны зависит от качества иностранных инвесторов. «Шпигель» - о семье Асадов и его двоюродного брата Хавеса Маклюфа ,который якобы находится в Беларуси. Башар Асад.
  • Премьер-министр Беларуси С. Румас: «Беларусь выступает за доступность для всех будущей вакцины против коронавируса, а также призывает принять меры по предотвращению спекуляций и чрезмерного накопления запасов лекарств, товаров, средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования необходимого для борьбы с коронавирусом».
  • Парад 9 мая. Почему белорусские власти настаивают на проведении мероприятий, реализации планов, которые были утверждены задолго до кризиса?
  • Что значит фраза «белорусские предприятия сориентируют на производство недостающих отечественных компонентов для электротранспорта»?

 

Опубликовано в Жжет!

Александр Малашко на Primus.BY

5 мая 2020г. в программе ЖЖЁТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с 25-летним опытом. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим темам и проблемам:

  • парад 9 мая: идти или не идти? Почему властям так сложно даются решения об отмене массовых мероприятий?
  • Средняя зарплата в марте 2020 года составила BYN1214. В долларовом эквиваленте она достигла 505 USD. По сравнению с мартом 2019 года в номинале средняя зарплата по стране выросла на 14,8%, а с учетом инфляции — на 8,9%. Средняя зарплата в госуправлении за 1 квартал составила 1 420 BYN. В реальном выражении она выросла к 2019 году на 7,5%. Рост зарплат в 2020-м объясняется повышением базовых окладов чиновников в феврале. Отрабатывают ли чиновники свои деньги?
  • Ещё накануне коронавирусного кризиса более 38% предприятий имеют проблемы с обороткой. После проведенной государством модернизации у части компаний не осталось никакой собственной оборотки. Они были вынуждены заменить оборотные средства заемными ресурсами или распродать часть имущества. К началу 2020 года у 28,4% крупных и средних предприятий страны не было оборотки, а 9,7% компаний имели оборотку ниже норматива.
  • А. Лукашенко приказал провести ревизию Академии наук, которая представила модели разных видов электротранспорта: легковые автомобили, грузовики, минивэны, электровелосипеды, электроскутеры, электросамокаты, а также льдозаливочный комбайн с электроприводом. Есть ли в этом коммерческий смысл?
  • Депутат ПП НС С. Гайдукевич: «Предприниматели вообще не должны сидеть по коррупционным статьям».

 

Опубликовано в Жжет!