Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 10 апреля 2019

Виктория Василевич

На ПРИМУСЕ 10 апреля 2019 года ЖЖЕТ Виктория Василевич, директор Ассоциации содружества организаций индустрии красоты. Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам:

  • А. Лукашенко потребовал закончить «дурницу» в сельском хозяйстве. Есть она и в других секторах. Как она проявляется?
  • индустрия красоты почувствовала облегчение после Декрета № 7, но вызовы и сложности остаются;
  • почему предприниматели неохотно вступают в бизнес ассоциации даже несмотря на то, что те успешно решают их проблемы?
  • Яблоки и груши в отношениях России и Беларуси. Споры и конфликты продолжаются. Россельхознадзор: «Резкий рост объема выявленной санкционной продукции подтверждает факт осуществления незаконных поставок и необходимость введенного запрета на реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь».
  • Беларусь привлечет 90 млн евро от Всемирного банка для модернизации системы образования.

 

 

 

Опубликовано в Жжет!
Среда, 10 апреля 2019 12:52

Мнение Ивана Рака 10.04.2019

Иван Рак на Примусе

На ПРИМУСЕ 10 апреля 2019г. программа ЖЖЕТ Иван Рак, директор по развитию компании «Адриус» по Германии, Украине, Литве, России и Беларуси.

  • А. Лукашенко 9 апреля 2019г.: «Наша беда — психология. Мы, аграрии, начинаем ныть: а вот нам тяжело. Дворник [вице-премьер] ходит, думает: да, точно. Вошел в положение. Надо им помогать. Бежит ко мне, меня убеждает. Я тоже думаю: да, надо помогать. А он сидит и руки потирает, посмеивается: вот я напряг — мне дали. Все, дурница должна быть закончена». В чём дурница белорусской экономики?
  • опыт решения проблем убыточных с/х предприятий: «Хочу посмотреть, как эти подшефные, говоря по старинке, хозяйства работают. Думаю, надо кого-то еще догрузить дополнительно колхозами, совхозами. Допустим, МТЗ или «Белоруснефть».
  • можно ли приватизировать завод с годовыми убытками в «Гомсельмаш» «в 2018 году показал BYN107,9 млн. убытка против 978 тыс. рублей чистой прибыли за 2017 год), с огромными складскими запасами и долгами за полмиллиарда долларов (49,9% акций)?
  • почему белорусские заводы не учатся у Висагинского мебельного комбината? Успешный опыт литовских мебельщиков.
  • практика использования работников исполкомов и студентов на с/х работах. Как к Евросоюзе обходятся без этого?

 

Опубликовано в Жжет!

romanchuk small
Леонид Заико

На ПРИМУСЕ 10 апреля 2019г. ТЕМА «Мировая экономика и Беларусь в ней». Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия» и Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.

  • новый Обзор мировой экономики от МВФ. Замедление темпов роста и неустойчивое восстановление. Прогноз мировой экономики на 2019г. – 3,3%, США – 2,3%, ЕС – 1,6%, Беларуси – 1,8%, России – 1,6%.
  • какова дурница Беларуси в макроэкономической политике?
  • Что значит эта рекомендация МВФ: «Макроэкономическая и финансовая политика должна быть направлена на предотвращение дальнейшего снижения роста там, где объем производства может снизиться ниже потенциального, и содействие плавному снижению темпов роста в тех странах, где необходимо свернуть меры политики для поддержки роста». В лучших традициях материалов ЦК КПСС.
  • ещё один «шедевральный» совет от МВФ: «От налогово-бюджетной политики требуется, чтобы она обеспечила компромиссный выбор между поддержкой спроса и удержанием государственного долга на устойчивой траектории. Если необходима бюджетная консолидация, а денежно-кредитная политика сопряжена с ограничениями, темпы консолидации следует тщательно выбрать, чтобы обеспечить стабильность и не допустить при этом ущерба росту в ближайшее время и сокращения программ для защиты уязвимых групп».
  • МВФ называет три важные для мировой экономики явления. Первое явление — растущее неравенство, второе — низкий уровень инвестиций, а третье — усиление протекционизма в торговле.

 

 

 

Опубликовано в Тема

Primus.by - это мультимедийная площадка об экономике и бизнесе Беларуси и мира.

Primus.by - это диалоговая площадка для людей, которым есть что сказать.