fbpx

Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 15 января 2020

romanchuk small
Леонид Заико на Примусе

На ПРИМУСЕ 15 января 2020 ТЕМА «Риски 2020 года: мир, Европа, Беларусь». Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия» и Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.

  • по версии Всемирного экономического форума Топ-5 рисков 2020 года по степени вероятности – это 1) экстремальная погода, 2) неспособность совершить действия по предотвращению изменения климата, 3) природные катаклизмы, 4) потеря биологического разнообразия, 5) природные катаклизмы, вызванные деятельностью человека. О чём говорит резкое позеление мировой повестки дня? Неужели все острые экономическое проблемы успешно решены?
  • По опросу ВЭФа в 2020 78,5% опрошенных в мире ожидают увеличение экономической конфронтации, 78,4% - поляризации внутренней политики, 76% - роста протекционизма в торговле и инвестициях, 72,8% - рецессию большой экономики.
  • переосмысление капитализма. Капитализма для всех заинтересованных сторон (stakeholder capitalism) – реальность и утопия.
  • Мировая повестка дня в 2020 году – сплошной интервенционизм и претензия на глобальный госплан.
  • Какова цель фирмы в современном мире? Версия Клауса Шваба, основателя Давосского форума: вовлечь все заинтересованные стороны в совместный и устойчивый процесс создания стоимости.
  • Как интерпретировать ВЭФовское видение бизнеса «Сегодня бизнес должен в полной мере принять капитализм для всех заинтересованных сторон; он должен не только думать о максимизации прибыли, но и использовать свои способности и ресурсы, чтобы в сотрудничестве с правительствами и гражданским обществом решать основные вопросы этого десятилетия. Он должен активно вносить вклад в создание более целостного и устойчивого мира».

 

 

Опубликовано в Тема