Ярослав Романчук

Ярослав Романчук

Руководитель Центра Мизеса

romanchuk small
Леонид Заико

На ПРИМУСЕ 20 января 2020г. Итоги недели с Леонидом Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия» и Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. Оценка событий, тенденций, решений и личностей, которые являются ньюсмейкерами, полисимейкерами и дисижнмейкерами Беларуси и мира.

  • оценка прогнозов на 2019 год. Теория и практика предсказания будущего.
  • ВВП на душу населения в Беларуси по итогам 2019г. составил $6,7 тысяч, но до уровня 2014-го года ещё далеко.
  • глава Нацбанка П. Каллаур точках роста и стимулах , обеспечивающих более быстрое и качественное экономическое развитие: «Очевидно, что рассматриваемая сегодня проблематика требует комплексного и системного подхода. Меры по повышению совокупной эффективности экономики должны сопровождаться поддержанием здоровой и понятной макроэкономической среды, в основе которой – монетарная и финансовая стабильность. Это фундамент долгосрочного экономического роста».
  • Как реализуется в Беларуси принцип верховенства права. Кейс с журналистами издания «Ежедневник». Можно ли в Беларуси осудить за ненаписанное и невысказанное?
  • В Беларуси новые руководители силовых структур.

 

terpilowsky gennadiy

На ПРИМУСЕ 16 января 2019г. ЖЖЁТ Геннадий Терпиловский, эксперт по управлению и развитию.

  • А. Лукашенко: «Принципы государственной экономической политики, которую мы формировали годами, останутся неизменными. Как бы кто ни рыдал и ни стенал, что кому-то нужны перемены. Перемены нужны, они идут и будут идти, потому жизнь не останавливается. Но если кто-то хочет перемен, которые будут направлены на слом той политики, которая проводится, этого не будет».
  • Почему власти не могут сказать «нет» корпоративному иждивенчеству? «Камволь», Светлогорский ЦКК, Шкловский завод бумаги и Добрушская бумажная фабрика как ярмо на шее налогоплательщиков. Опять им дали много-много денег и времени пожить за чужой счёт. Почему до сих пор никого не наказали за эти провалы?
  • Банкротство Сенненского райагросервиса. 99,97% акций его находятся в собственности местного райисполкома. Долг перед кредиторами – BYN21 млн. За январь – сентябрь 2019г. чистый убыток BYN374 тысяч. Обязательства предприятия в 147 раз превысили дебиторскую задолженность перед ним, при этом 67% от общей суммы обязательств — просроченные. Почему предприятие довели до ручки? Кого накажут?
  • Повысится ли качество госуправления в Беларуси в 2020 году в свете политических реформ в России и очевидного провала проекта «Союзное государство»?

 

 

romanchuk small
Леонид Заико на Примусе

На ПРИМУСЕ 15 января 2020 ТЕМА «Риски 2020 года: мир, Европа, Беларусь». Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия» и Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.

  • по версии Всемирного экономического форума Топ-5 рисков 2020 года по степени вероятности – это 1) экстремальная погода, 2) неспособность совершить действия по предотвращению изменения климата, 3) природные катаклизмы, 4) потеря биологического разнообразия, 5) природные катаклизмы, вызванные деятельностью человека. О чём говорит резкое позеление мировой повестки дня? Неужели все острые экономическое проблемы успешно решены?
  • По опросу ВЭФа в 2020 78,5% опрошенных в мире ожидают увеличение экономической конфронтации, 78,4% - поляризации внутренней политики, 76% - роста протекционизма в торговле и инвестициях, 72,8% - рецессию большой экономики.
  • переосмысление капитализма. Капитализма для всех заинтересованных сторон (stakeholder capitalism) – реальность и утопия.
  • Мировая повестка дня в 2020 году – сплошной интервенционизм и претензия на глобальный госплан.
  • Какова цель фирмы в современном мире? Версия Клауса Шваба, основателя Давосского форума: вовлечь все заинтересованные стороны в совместный и устойчивый процесс создания стоимости.
  • Как интерпретировать ВЭФовское видение бизнеса «Сегодня бизнес должен в полной мере принять капитализм для всех заинтересованных сторон; он должен не только думать о максимизации прибыли, но и использовать свои способности и ресурсы, чтобы в сотрудничестве с правительствами и гражданским обществом решать основные вопросы этого десятилетия. Он должен активно вносить вклад в создание более целостного и устойчивого мира».

 

 

romanchuk small
Леонид Заико

На ПРИМУСЕ 13 января 2020г. Итоги недели с Леонидом Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия» и Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. Оценка событий, тенденций, решений и личностей, которые являются ньюсмейкерами, полисимейкерами и дисижнмейкерами Беларуси и мира.

  • экологический налог «для ликвидации возможных экологических последствий в случае аварии на магистральном нефтепроводе». Что это? На кого рассчитано и почему появилось?
  • эти странные приватизационные предложения: акции Паритетбанка и здание Дома печати в центре Минска.
  • А. Лукашенко: «Сегодня мы сравниваем мир вокруг нас с океаном, который бесконечно в последнее время штормит. Беларусь в нем хоть и не самый большой, может быть, и небольшой, но довольно крепкий корабль, который мы должны сохранить». В числе награждённых на приёме по случаю старого нового года – контролёры и пропагандисты.
  • Кто для А. Лукашенко готовит такие цифры и расчёты: «Газпром» зарабатывает на Беларуси втрое больше, чем на Германии. «Россия хочет, чтобы мы покупали нефть по ценам выше мировых».
  • Указ президента № 505 от 31.12.2019 «Об организации производства суконных тканей в ОАО «Камволь». Безвозмездно – BYN65,8 млн. налогоплательщиков – «в целях обеспечения экономических интересов государства по развитию производства суконных тканей в Республике Беларусь».
  • 39,2 % выпускников минских вузов в 2019 получили экономические и юридические специальности. Нужны ли эти специалисты на рынке труда?

 

terpilowsky gennadiy

На ПРИМУСЕ 10 января 2019г. ЖЖЁТ Геннадий Терпиловский, эксперт по управлению и развитию.

  • А. Лукашенко: Газпром зарабатывает на Беларуси в три раза больше, чем на Германии. Как такое может быть?
  • А. Лукашенко настаивает на внутрироссийских ценах на газ для БеларусиМол, соответствующие договоренности были достигнуты при продаже "Газпрому" белорусской газотранспортной системы: «Когда мы в 2011 году шли на продажу "Белтрансгаза" [за $5 млрд в течение 4 лет], была жесткая договоренность, что за пять лет мы выйдем на внутрироссийскую цену по газу. Кто-то это забыл, я помню. Поэтому настаиваю, чтобы это было реализовано».
  • Оценка состояния экономики от главы государства 9 января 2020г: «И сегодня нет катастрофы, если мы даже не договоримся с Россией. Живем же эти дни и будем жить не хуже, чем в 2019 году. Очень быстро не разбогатеем, но ни в коем случае не погибнем».
  • У белорусских предприятий опять ухудшились экономические настроения. В декабре 2019 года сглаженный индекс настроений составил 0,7 против 1,6 в ноябре-2019 и 4,4 в декабре-2018.
  • будет ли реализована стратегия повышения доверия к BYN-рублю?
  • А. Лукашенко: «Мы открыты для дружбы и взаимовыгодного сотрудничества, но наш традиционный социально ориентированный уклад незыблем. Только так, помня, кто мы и в чем наша уникальность, сохраняя свою идентичность и самобытность, мы сможем противостоять идее унификации мира под единый, чуждый нашему менталитету образец или стандарт».
  • В 2019г. в Минске открылись более 460 торговых точек и 320 объектов общественного питания. Жизнь не стоит на месте.
  • Более 2300 подписантов, родственников осужденных по экономическим статьям требуют пересмотра дел. Они выступают против галочной системы: выводятся из-под ответственности действительно виновные лица, которых «переводят» в категорию свидетелей, представляются подложные документы, практикуется оговор, оказывается давления, осуществляется неправильная квалификация содеянного, отсутствие доказательной базы, нарушения требований УПК. «Таким образом, в местах лишения свободы на долгие годы оказались люди, не имеющие той степени вины и того состава преступления, по которому их осудили»

 

 

romanchuk small
Леонид Заико на Примусе

На ПРИМУСЕ 9 января 2020 ТЕМА «Основы экономического прогнозирования. Шаманство или наука?» Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия» и Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.

  • краткосрочные прогнозы развития мировой экономики от МВФ, Всемирного банка и ОЭСР. Разница от 0,3 до 0,8 процентных пунктов. Почему такая разница? Разная методология или серьёзные изъяны в науке прогнозирования?
  • когда белорусские власти делают разбежку по прогнозам развития экономики Беларуси в два раза на 2020 год. Политизация задач и идеологизация прогнозов.
  • Национальная стратегия устойчивого развития до 2035 года: набор благих намерений и пожеланий или научно обоснованная стратегия развития?
  • Лженаука разработки долгосрочных прогнозов на основе инновационных технологий, какими их видят чиновники.
 

 

Страница 1 из 43