Леонид Заико

Леонид Заико

Руководитель Аналитического центра «Стратегия»

zaiko 120
romanchuk small

На ПРИМУСЕ 12 декабря 2018г. в программе ТЕМА «Сильное государство и умная самоорганизация с самоуправлением. В поисках управленческого Грааля».

Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса.

  • Новая стратегема от М. Мясниковича: «Нужно создавать условия для того, чтобы оторвать [людей] от кухонь, оторвать от телевизоров, от вредных привычек и присоединить к такому созидательному процессу, который позволяет максимально самообеспечением заниматься в рамках своего дома, деревни, микрорайона. Сочетание сильного государства и умной, основанной на законодательстве самоорганизации, децентрализации позволяет более успешно решать все вопросы современного гражданского общества». Что это значит?
  • ручное управление конкуренции между регионами и районами: «Сказать, что мы здесь устраиваем какое-то социалистическое соревнование, нельзя. Главное, чтобы были созданы соответствующие условия. Тот огромный массив активных людей, которые у нас есть на местах, — его нужно вовлечь в вопросы самоуправления».
  • местное самоуправление и финансирование малого бизнеса. Как это связано? «…Во-первых, посмотрим на вопросы развития малого и среднего бизнеса. Зачастую приходится слышать, что малое и среднее предпринимательство ограничено в финансировании. Так вот вопросы, связанные с местным самоуправлением, позволяют более полно решать эти проблемы».
  • новый-старый формат организации общества – предложение «серого кардинала» М. Мясниковича: «Малый бизнес и самоуправление — вещи взаимосвязанные, поскольку решают одни и те же задачи: занятость и самозанятость, вопросы максимального самообеспечения населения по месту жительства. И, безусловно, надо создавать условия для того, чтобы оторвать людей от кухонь, от телевизоров и вредных привычек — от всего того, что есть в неорганизованном обществе».
  • создание Национальной ассоциации местных органов самоуправления. Зачем? Подлизаться перед Советом Европы и создать очередную имитацию накануне парламентских и президентских «выборов»?

zaiko 120
romanchuk small

На ПРИМУСЕ 5 декабря 2018г. в программе ТЕМА «Энергетический гамбит. Окончание эпохи белорусских нефтяных эмиратов» Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса.

  • А. Лукашенко накануне заседания Высшего евразийского экономического совета 6 декабря 2018г. в Санкт-Петербурге. Главное требование к В Путину и России.
  • шансы на удовлетворения Кремлём требования А. Лукашенко.
  • А. Лукашенко напоминает: «Мы договаривались о свободном движении рабочей силы, капитала, услуг и  товаров – без этого не может быть не только ЕАЭС, таможенного союза не может быть. Почему у нас этого нет?... Мы договаривались о равных условиях хозяйствования для предприятий в ЕАЭС. Мы договаривались о единых рынках, в том числе энергоресурсов. Целый комплекс договоров был, поэтому в этот союз и пришли. Мы шли на компромисс, другие страны тоже шли на компромисс. Мы об этом договаривались». Кто оказался недоговороспособным?
  • гигантский дефицит торгового баланса в торговле с Россией. В январе – сентябре 2018г. по сравнению с аналогичным периодом 2017г. наибольший прирост экспорта Беларуси в России произошёл по грузовым автомобилям, отходам извлечения соевого масла (с $3,5 млн. до $59,4 млн.), телевизорам, мониторам (почти в 2 раза), легковым автомобилям (на $65,1 млн.), соевому маслу (на $20,2 млн.). Наибольшее падение было отмечено по вагонам, сливочному маслу, молочной сыворотке, с/х  машинам.
  • А. Лукашенко: «Все говорят: Лукашенко все про эти газ, нефть и так далее. Для нас важно, чтобы мы со смоленским, московским, питерским предприятиями работали в равных условиях.. Потому что, если предприятия в Казахстане или России существуют в лучших условиях, то на белорусских можно будет «крест ставить». Какова вероятность того, что А. Лукашенко поставит крест на ЕАЭС уже в этом году, не получив компенсации по налоговому маневру, единых с Россией цен на энергоресурсы и кредитов от неё?
  • Президенту Беларуси Александру Лукашенко доверяют 65% граждан России, по данным опроса ВЦИОМ. Сможет ли А. Лукашенко использовать этот кредит доверия в борьбе с Кремлём за свою повестку дня?

zaiko 120
romanchuk small

На ПРИМУСЕ 28 ноября 2018г. в программе ТЕМА «Как сократить функции государства и ликвидировать конфликт интересов?» Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса.

  • предвыборные обещания А. Лукашенко в 2015 году: «…радикальное сокращение излишних, дублирующих функций государственного управления, контрольных и правоохранительных органов; разделение функций государства как собственника и регулятора; расширение полномочий и сфер ответственности Парламента, а также органов местного управления и самоуправления». Как эти обещания народу согласуются с требованиями к правительству ««Я могу сказать по-народному: правительство у нас всегда занималось и реальным сектором экономики, и другими вопросами. Поэтому придется делать все: и навоз вывозить на поля, и сеять, и убирать, и у станка стоять, и технологиями заниматься».
  • на каких функциях должно сконцентрировать свои усилия государства в развивающейся, переходной стране?
  • А. Лукашенко: «По всей видимости, правительство пытается плавно обойти и проблему неэффективных предприятий, которую министры, да и губернаторы, привыкли закрывать бюджетными деньгами». Что делать с убыточными, тупиковыми коммерческими проектами?
  • классический спор: приватизация или коммерциализация госпредприятий. Как обеспечить баланс интересов, мотивов и возможностей разных стейкхолдеров процесса структурных трансформаций?
  • способна ли белорусская экономика отвечать на глобальные вызовы?
  • А. Лукашенко: «Практически остановилась работа по созданию лучших условий для инвестиций. Она тонет в общих рассуждениях и какой-то бюрократии, а на практике ничего серьезного не предложено», но распорядители чужого категорически не хотят отдавать контроль над активами и ресурсами.
  • как будет отчитывать А. Лукашенко о выполнении своих предвыборных обещаний в следующем году?

zaiko 120
romanchuk small

На ПРИМУСЕ 22 ноября 2018г. в программе ТЕМА «Ad absurdum современной экономики. Кто множит глупости, и кто на них зарабатывает?» Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса.

  • Абсурды экономической теории или абсурды полисимейкеров, которые умственные конструкции учёных (сказку) решили сделать былью?
  • Абсурд современного мира: игнорируя историю, десятки миллионов человеческих жертв мир скатится к очередной войне. Войнушки захотелось?
  • Частное или государственное? Номенклатурно-силовые группировки как основная деструктивная сила модели быстрого, долгосрочного экономического роста.
  • О важности интеллектуальной, научной элиты и противодействия лжеучёным и временщикам.
  • Человеческий капитал и человеческий гумус.
  • Абсурдистан теоретический и практический в России или как «убивают» страну.
  • Кто или что спасёт мир от абсурдов или минимизирует их присутствие в экономической и государственной политике?
zaiko 120
romanchuk small

На ПРИМУСЕ 31 октября 2018г. в программе ТЕМА «Россия восстанавливает Госплан. Риски и угрозы для Беларуси и мира». Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса.

  • Владимир Путин приказал восстановить в России Госплан: «Всем заместителям председателя правительства совместно с Минпромторгом нужно в короткие сроки определить, какие виды машин и оборудования, какие технологии потребуются для реализации национальных проектов, какие производства и центры компетенций надо будет дополнительно развернуть, какие задачи поставить перед нашими научными, исследовательскими и инжиниринговыми структурами, а Внешэкономбанку, другим институтам развития - предусмотреть финансирование таких проектов».
  • В. Путин: «План такого прорыва, решительного продвижения вперёд по каждому направлению <...> поручено сформировать правительству", - сказал он: эта работа сделана, проекты готовы, объемы финансирования подсчитаны..» Чем обернётся реализация такого плана?
  • Россия заразилась от Беларуси Госпланом. Какова логика реализации Госплана в России? Последствия для Беларуси.
  • перформанс «Разговор Путина с Лукашенко на предмет создания союзного государства в рамках нового Госплана».
  • какие аргументы А. Лукашенко может предъявить В. Путину для нейтрализации плана Кремля создания нового реального союзного государства с поражением суверенитета Беларуси?
  • парадокс: Лукашенко должен отказаться от модели «Госплан» внутри Беларуси, чтобы противостоять экспансии российского Госплана и сохранения независимости страны. Не поздно ли?

zaiko 120
romanchuk small

На ПРИМУСЕ 24 октября 2018г. в программе ТЕМА «Ценности беларусов. Готовы ли мы к рынку и свободе?» Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса.

  • 77,7% беларусов считают инфляцию актуальной проблемой современной Беларуси. На втором месте – безработица (46,5%) и низкий уровень доходов (46,3%);
  • Чтобы стать богатыми в Беларуси, нужно иметь нужные связи (51,7%), быть трудолюбивым (49,1%).
  • 52% населения Беларуси считает, что «большинство цен должны устанавливаться и контролироваться государством». 57% беларусов согласны с тем, что «подавляющее большинство крупных предприятий должны находиться в государственной собственности». 45,7% беларусов согласны с тем, что «крупнейшие банки должны находиться в государственной собственности и иметь привилегии перед частными». 41,8% беларусов считают, что «государство должно создавать особые условия для отдельных предприятий и отраслей и поддерживать отечественных производителей». 47,2% беларусов согласны с тем, что «земля должна находиться в собственности государства, за исключением небольших участков, купля-продажа должна быть ограничена». Беларусы сами дают распорядителям чужого (политикам и чиновникам) санкцию на фискальные, административные безобразия и коррупцию.
  • На взгляд беларусов общественного порицания заслуживает наркомания, алкоголизм, взятки, кража, если муж бьёт жену, но не сексуальные отношения до брака, развод и рождение детей вне брака.
  • 48,5% беларусов согласны с тем, что «когда рабочих мест мало, работодатели должны брать на работу в первую очередь беларусов, а не иностранцев.
  • вот что государство должно делать для людей, с точки зрения беларусов: давать возможность зарабатывать (94,6%), обеспечивать льготы, пособия (94,7%), обеспечивать пенсию (98,9%), обеспечивать бесплатное высшее образование (88,7%), обеспечивать качественное медицинское обслуживание (98,4%), гарантировать трудоустройство (95,3%), обеспечивать бесплатное медицинское обслуживание (85,9%), помогать при покупке жилья, давать льготные кредиты (94%). Обожествление и идеализация института Государство беларусами вне контекста реальных издержек сохраняется.
  • 78,9% беларусов считает, что исповедует православие, 5,6% - католицизм. В том, что бог без сомнений существует, верят только 36%,
  • 87,4% беларусов счастливы. При этом доход в месяц на человека в семье менее BYN500 рублей имеют 52,1% беларусов. Для 3,2% беларусов не всегда хватает денег на еду, для 19,9% - на еду хватает, но покупка одежды вызывает затруднения, ещё для 39,5% - хватает денег на еду и одежду, но купить телевизор, холодильник проблематично.
  • почему беларусы так часто, тотально и без зазрения совести врут социологам, соседям и знакомым?

 

Страница 1 из 19

Primus.by - это мультимедийная площадка об экономике и бизнесе Беларуси и мира.

Primus.by - это диалоговая площадка для людей, которым есть что сказать.