Мнение Ивана Рака 15.08.2019

На ПРИМУСЕ 15 августа 2019 г. программа ЖЖЕТ Иван Рак, директор по развитию компании «Адриус» по Германии, Украине, Литве, России и Беларуси. А. Лукашенко мониторит производство пластиковых лыж, ...

Мнение Виктории Василевич 14.08.2019

На ПРИМУСЕ 14 августа 2019 года ЖЖЕТ Виктория Василевич, эксперт Аналитического центра «Стратегия». Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам: Выборы и ...

Мнение Геннадия Терпиловского 15.08.2019

На ПРИМУСЕ 15 июля 2019 г. ЖЖЁТ Геннадий Терпиловский, консультант по управлению и развитию. особенности управления рыбных хозяйством на примере организаций Могилёвской области. Почему у ...

Мнение Алексея Колба 14.08.2019

В программе ЖЖЁТ 14 августа 2019г. Алексей Колб, эксперт по маркетингу и системному развитию бизнеса. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам: А. Лукашенко в ...

ТЕМА «Как не потеряться на рынке труда в период многоуровневой дизрупции»

На ПРИМУСЕ 8 августа 2019 г. ТЕМА «Как не потеряться на рынке труда в период многоуровневой дизрупции». Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия» и Ярослав Романчук, ...

ТЕМА «Противостояние теорий, идей и институтов в современном мире»

Программа ТЕМА «Противостояние теорий, идей и институтов в современном мире». выступление Андрея Илларионова, президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института ...

Мнение Александра Малашко 13.08.2019

На ПРИМУСЕ 13 августа 2019г. ЖЖЕТ Александр Малашко, директор, 1управляющая компания «Просто», предприниматель с 25-летним опытом. Ответы, рекомендации, оценки и - аналитические размышления по ...
Primus.by

Виктория Василевич

На ПРИМУСЕ 10 апреля 2019 года ЖЖЕТ Виктория Василевич, директор Ассоциации содружества организаций индустрии красоты. Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам:

  • А. Лукашенко потребовал закончить «дурницу» в сельском хозяйстве. Есть она и в других секторах. Как она проявляется?
  • индустрия красоты почувствовала облегчение после Декрета № 7, но вызовы и сложности остаются;
  • почему предприниматели неохотно вступают в бизнес ассоциации даже несмотря на то, что те успешно решают их проблемы?
  • Яблоки и груши в отношениях России и Беларуси. Споры и конфликты продолжаются. Россельхознадзор: «Резкий рост объема выявленной санкционной продукции подтверждает факт осуществления незаконных поставок и необходимость введенного запрета на реэкспорт плодоовощной продукции из Республики Беларусь».
  • Беларусь привлечет 90 млн евро от Всемирного банка для модернизации системы образования.

 

 

 

Опубликовано в Жжет!
Среда, 10 апреля 2019 12:52

Мнение Ивана Рака 10.04.2019

Иван Рак на Примусе

На ПРИМУСЕ 10 апреля 2019г. программа ЖЖЕТ Иван Рак, директор по развитию компании «Адриус» по Германии, Украине, Литве, России и Беларуси.

  • А. Лукашенко 9 апреля 2019г.: «Наша беда — психология. Мы, аграрии, начинаем ныть: а вот нам тяжело. Дворник [вице-премьер] ходит, думает: да, точно. Вошел в положение. Надо им помогать. Бежит ко мне, меня убеждает. Я тоже думаю: да, надо помогать. А он сидит и руки потирает, посмеивается: вот я напряг — мне дали. Все, дурница должна быть закончена». В чём дурница белорусской экономики?
  • опыт решения проблем убыточных с/х предприятий: «Хочу посмотреть, как эти подшефные, говоря по старинке, хозяйства работают. Думаю, надо кого-то еще догрузить дополнительно колхозами, совхозами. Допустим, МТЗ или «Белоруснефть».
  • можно ли приватизировать завод с годовыми убытками в «Гомсельмаш» «в 2018 году показал BYN107,9 млн. убытка против 978 тыс. рублей чистой прибыли за 2017 год), с огромными складскими запасами и долгами за полмиллиарда долларов (49,9% акций)?
  • почему белорусские заводы не учатся у Висагинского мебельного комбината? Успешный опыт литовских мебельщиков.
  • практика использования работников исполкомов и студентов на с/х работах. Как к Евросоюзе обходятся без этого?

 

Опубликовано в Жжет!

romanchuk small
Леонид Заико

На ПРИМУСЕ 10 апреля 2019г. ТЕМА «Мировая экономика и Беларусь в ней». Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия» и Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.

  • новый Обзор мировой экономики от МВФ. Замедление темпов роста и неустойчивое восстановление. Прогноз мировой экономики на 2019г. – 3,3%, США – 2,3%, ЕС – 1,6%, Беларуси – 1,8%, России – 1,6%.
  • какова дурница Беларуси в макроэкономической политике?
  • Что значит эта рекомендация МВФ: «Макроэкономическая и финансовая политика должна быть направлена на предотвращение дальнейшего снижения роста там, где объем производства может снизиться ниже потенциального, и содействие плавному снижению темпов роста в тех странах, где необходимо свернуть меры политики для поддержки роста». В лучших традициях материалов ЦК КПСС.
  • ещё один «шедевральный» совет от МВФ: «От налогово-бюджетной политики требуется, чтобы она обеспечила компромиссный выбор между поддержкой спроса и удержанием государственного долга на устойчивой траектории. Если необходима бюджетная консолидация, а денежно-кредитная политика сопряжена с ограничениями, темпы консолидации следует тщательно выбрать, чтобы обеспечить стабильность и не допустить при этом ущерба росту в ближайшее время и сокращения программ для защиты уязвимых групп».
  • МВФ называет три важные для мировой экономики явления. Первое явление — растущее неравенство, второе — низкий уровень инвестиций, а третье — усиление протекционизма в торговле.

 

 

 

Опубликовано в Тема