Мнение Александра Малашко 16.07.2019

На ПРИМУСЕ 16 июля 2019г. ЖЖЕТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с 25-летним опытом. Ответы, рекомендации, оценки и - аналитические размышления по следующим ...

Мнение Ивана Рака 12.06.2019

На ПРИМУСЕ 12 июля 2019г. программа ЖЖЕТ Иван Рак, директор по развитию компании «Адриус» по Германии, Украине, Литве, России и Беларуси. визовый железный занавес. 80 евро для поездки в Европу. ...

Итоги недели 16 июля 2019 года с Ярославом Романчуком и Леонидом Заико

На ПРИМУСЕ 16 июля 2019г. Итоги недели с Леонидом Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия» и Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. Оценка событий, тенденций, решений и ...

Мнение Геннадия Терпиловского 11.07.2019

На ПРИМУСЕ 11 июля 2019г. ЖЖЁТ Геннадий Терпиловский, консультант по управлению и развитию. С 1 июля 2019г. в России вступила в силу обязательная электронная ветеринарная сертификация молочной ...

Мнение Леонида Заико

На ПРИМУСЕ 11 июля 2019 г. ЖЖЁТ Леонид Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия». Валаамские сюжеты президентов. Чего ждать Беларуси? Сможет ли она выжить без российского ...

Program "B for Belarus", 10-07-2019

Vladimir Baranich, a country consultant and media analyst in the program “B for Belarus” on news, views, events and comments from Belarus (center of Europe by the way). Today the major theme of the ...

Мнение Елены Ермаковой 10.07.2019

На ПРИМУСЕ 10 июля 2019г. в программе «Психологическая поддержка» Елена Николаевна Ермакова, учёный, психолог и консультант. Обсуждаем следующие темы и проблемы: усталость от праздников. Есть ли у ...
Primus.by

Виктория Василевич

На ПРИМУСЕ 6 июня 2019 года ЖЖЕТ Виктория Василевич, директор Ассоциации содружества организаций индустрии красоты. Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам:

  • почему в работе с международными организациями в Беларуси так часто присутствует тема развития женского предпринимательства?
  • качество социальной политики и структурная гибкость. По оценке Всемирного банка, «только 3 процента от общих расходов на систему социальной защиты идут на адресную помощь малообеспеченным гражданам, а расходы на пособия по безработице занимают крайне незначительную долю в общих расходах».
  • об эффективности государственной поддержки самых малообеспеченных в Беларуси: «Исследование Всемирного банка «Фискальное перераспределение в Беларуси», проведенное в 2017 году, показывает, что пособия в денежном и натуральном выражении составляют всего около 4 процентов располагаемого дохода для 10 процентов домашних хозяйств с самыми низкими доходами (первого дециля), и только около 1 процента для второго дециля по уровню дохода».
  • Минздрав и МАРТ опять не могут договориться о том, какие услуги являются бытовыми, а какие медицинскими. О важности профессионального адвокаси в Беларуси.
  • экономический кризис как очередной катализатор полноценного диалога общества и государства, государства и бизнеса.

 

Опубликовано в Жжет!
terpilowsky gennadiy

На ПРИМУСЕ 6 июня 2019 г. ЖЖЁТ Геннадий Терпиловский, консультант по управлению и развитию.

  • Министерство экономики Беларуси и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали соглашение о сотрудничестве: реализация совместных мероприятий по созданию гарантийного фонда для улучшения доступа к финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства, развитию женского предпринимательства. Будет ли толк?
  • Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) уличило компанию "Евроторг" в недобросовестной конкуренции, но никакого наказания не последовало. Почему?
  • Всемирный банк прогнозирует стагнацию за ближайшие три года. И это при условии: «Даже такой скромный прогноз зависит от частичной – по крайней мере, на уровне 50 процентов – компенсации потерь от проводимого в России так называемого «налогового маневра»… Без такой компенсации рост может замедлиться еще больше из-за возможной корректировки объема производства в нефтехимическом секторе, а потерю доходов необходимо будет компенсировать дополнительной корректировкой в фискальном секторе, по причине выполнения обязательств по погашению долга, что скажется на темпах экономического роста».
  • По мнению правительства, половина реализуемых в Беларуси государственных программ являются высокоэффективными и эффективными. Почему же Всемирный банк настоятельно рекомендует пересмотреть отношение к госсектору: «Государственные предприятия по-прежнему продолжают вытеснять более продуктивное использование капитала и являются главным источником фискальных рисков. Дальнейшее проведение реструктуризации государственных предприятий необходимо для расширения пространства для развития частного сектора, поскольку рост малых и средних предприятий может упереться в «стеклянный потолок» ввиду того, что ресурсы направляются на другие, менее продуктивные цели».
  • В Беларуси не хватает почти 90 тысяч работников. В дефиците работники строительных организаций, водители и медработники. Почему сложился такой дефицит?
  • Белорусские власти не готовы продавать банки на предлагаемых инвесторами условиях. Порочный круг госсобственности в финансовом и реальном секторах экономики сохраняется.

 

Опубликовано в Жжет!