fbpx

Мнение Виктории Василевич 14.4.2021

На ПРИМУСе 14 апреля 2021 года ЖЖЕТ Виктория Василевич, эксперт Аналитического центра «Стратегия». Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам: Что значат аресты ...

Мнение Геннадия Терпиловского 14.4.2021

На ПРИМУСЕ 14 апреля 2021г. ЖЖЁТ Геннадий Терпиловский, эксперт по управлению и развитию. Переговоры А. Лукашенко и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Каковы будут результаты? НИЭИ ...

Мнение Виталия Ермакова 15.04.2021

На ПРИМУСЕ 15 апреля 2021 г. ЖЖЁТ Виталий Ермаков, инвестиционный аналитик. Bitcoin - $64 тысячи. Coinbase вышла на биржу путём прямого листинга. Зачем?- Нефть подорожала до максимума. Рано ...

Мнение Алексея Колба 05.04.2021

В программе ЖЖЁТ 5 апреля 2021г. Алексей Колб, эксперт по маркетинговым коммуникациям. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам: Зарплата навозом, но не всем, а ...

ТЕМА «Что такое инновационное развитие сегодня?»

13 апреля 2021г. в программе ТЕМА «Что такое инновационное развитие сегодня?». Участники: Геннадий Терпиловский, профессиональный управляющий, эксперт по системному развитию бизнеса; Алексей ...

Мнение Александра Малашко 13.04.2021

13 апреля 2021г. в программе ЖЖЁТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с богатым опытом управления. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по ...

Итоги недели 12 апреля 2021 года с Ярославом Романчуком и Валерием Семилетовым

На ПРИМУСЕ 12 апреля 2021г. Итоги недели Валерием Семилетовым, ведущий эксперт Научно-исследовательского центра Мизеса, Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. В январе – марте ...

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 01 марта 2021

romanchuk small

Валерий Семилетов

На ПРИМУСЕ 22 февраля 2021г. Итоги недели Валерием Семилетовым, управляющим компании - «Appservice», Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса.

  • Динамика института семьи в Беларуси. С 2009г. по 2019гг. число белорусских семей выросло на 11,5%, население сократилось на 0,9%. Средняя белорусская семья уменьшилась с 2,43 человек в 2009г. до 2,16 человек в 2019г. Из 4,32 млн. семей 38% - семья из одного человека (1,64 млн.). Семья «супружеская пара с детьми и без детей) – только 1,51 млн. (35%). Национальная угроза Беларуси – деградация и разложение института семьи.
  • А. Лукашенко в очередной раз требует «пресечь эту гадину»: посредники, те, кто платит зарплату в конверте, а также те, кто повышает цены. «Мы должны их видеть. Это же не дело, что мы там 60 позиций взяли под контроль. Знаете, молоко взяли под контроль, будем придерживаться. А вот масло - пусть растет любыми темпами цена? - обозначил вопрос глава государства. - А что, наши люди масло не употребляют? Поэтому и здесь надо посматривать на ценообразование. Надо выработать в глобальном плане политику ценообразования, чтобы это нормально выглядело, чтобы не ретроградами какими-то были. Чтобы действительно дефицит не создать, но и чтобы люди видели, что нет необоснованного роста цен».
  • А. Лукашенко пригрозил национализацией фармацевтических компаний. «Мы должны видеть и оптовиков, и розницу. Но самое главное - лекарства. Мы не должны позволить этим разного рода очумелым наживаться на бедах людей. Никто не пришел и не принес копейку из них для того, чтобы поддержать лечение от ковида. Никто, только государство. Уже миллиард долларов на это из всех источников страна затратила. Что, кто-то пришел из собственников аптек и прочих какие-то деньги дал? Никто не дал».
  • Комитет государственного контроля уже отчитался о том, что цены начали падать. Это всё, что нужно знать об инфляции в Беларуси.

 

Опубликовано в Неделя на Примусе
Понедельник, 01 марта 2021 11:35

Мнение Алексея Колба 01.03.2021

Alexey Kolb

В программе ЖЖЁТ 1 марта 2021г. Алексей Колб, эксперт по маркетинговым коммуникациям. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам:

  • С 1 марта в Беларуси заработал обновленный Кодекс об административных правонарушениях. Новые штрафы, наказания и платежи.
  • Беларуси нет в Топ-100 стран мира по «мягкой силе» (soft power). Мягкая сила – это 1) бизнес и торговля, 2) государственное управление, политическая и правовая системы, 3) международные отношения, 4) культура и наследие, 5) медиа и коммуникации, 6) образование и наука, 7) люди и ценности.
  • профессор Чикагского университета Константин Сонин: главный признак успешности экономических реформ – возвращение бизнесов и сбежавших людей. Ведь это тот бизнес, который обеспечивал рост последних лет, за счет которого он субсидировал занятость на крупных предприятиях, – отметил Константин Сонин. – Такими действиями и разговорами, как и назначением правительства, состоящего из некомпетентных в экономике силовиков, можно прийти к экономическому кризису».
  • Республиканский бюджет Беларуси в январе исполнен с дефицитом BYN474,4 млн.
  • Государственный долг Республики Беларусь на 1 февраля 2021 года составил 59,7 млрд. рублей и увеличился по сравнению с началом 2021 года на 1,9 млрд. рублей, или на 3,3%.
  • В 2020г. население на чистой основе купило валюты на $1969,8 млн.
  • Две первоочередные задачи белорусской власти: 1) сформировать боеспособный спортивный "десант" в Токио (на олимпиаду) и 2) увеличить средний удой молока от коровы до 6 тонн.
  • Чем грозит омертвление рынка потребительского кредитования.

 

Опубликовано в Жжет!

primus orange logo



Primus.by - это мультимедийная площадка об экономике и бизнесе Беларуси и мира.

Primus.by - это диалоговая площадка для людей, которым есть что сказать.

 Понедельник, 01 марта 2021 Понедельник, 01 марта 2021   Карта сайта