окт 14, 2017

Мнение Виталия Ермакова

На ПРИМУСЕ 14 октября 2017г. ЖЖЁТ Виталий Ермаков, аналитик, консультант по долгосрочному инвестированию. Международный валютный фонд предупредил о грядущем мировом финансовом кризисе. По ...
окт 13, 2017

Мнение Елены Ермаковой

На ПРИМУСЕ 13 октября 2017г. в программе «Психологическая поддержка» Елена Николаевна Ермакова, учёный, психолог и консультант. Обсуждаем следующие темы и проблемы: феномен дедовщины. Почему это ...
окт 16, 2017

Итоги недели 16 октября 2017 года с Леонидом Заико и Ярославом Ромачуком

На ПРИМУСЕ 16 октября 2017г. Итоги недели с Леонидом Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия», и Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. трагические события в белорусской ...
окт 13, 2017

Мнение Ярослава Романчука

На ПРИМУСЕ 12 октября 2017 года ЖЖЕТ Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса. Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам: В Беларусь воссоздан Совет по развитию ...
окт 13, 2017

Мнение Андрея Карпунина

На ПРИМУСЕ 13 октября 2017г. ЖЖЕТ в программе Андрей Карпунин, Председатель клуба финансовых директоров. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам: как ...
окт 11, 2017

Мнение Александра Малашко

На ПРИМУСЕ 11 октября 2017г. ЖЖЕТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с 25-летним опытом. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим ...
окт 11, 2017

Какова польза от нобелевских премий по экономике для бедных стран?

В программе «Тема» 11 октября 2017г. «Какова польза от нобелевских премий по экономике для бедных стран?» Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, ...
Ярослав Романчук

Ярослав Романчук

Руководитель Центра Мизеса

Мнение Ярослава Романчука

yaroslav-romanchuk

На ПРИМУСЕ 12 октября 2017 года ЖЖЕТ Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса. Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам:

  • В Беларусь воссоздан Совет по развитию предпринимательства. Состав Совета пересморен и изменен. Способно ли данная структура улучшить деловой климат в стране?
  • Инфляция в Беларуси на исторически низком уровне: почему рост цен практически остановился и чего ждать во втором полугодии? Сравниваем инфляцию в разных странах.
  • КГК и банкиры: нужно ли еще больше контролировать банковский сектор Беларуси? Чем это может обернуться для обычных граждан?
  • Матюшевский: цифровизация белорусской экономики будет прибавлять ежегодно 1% к ВВП страны. Будущее уже рядом или пока только разговоры?
Алексей Колб
Вадим Сорока
Ярослав Романчук

В программе «Тема» 6 октября 2017г. Тема «Всемирный кризис школьного образования. Какой выход для Беларуси?» Участники: Алексей Колб, руководитель делового портала polbel.biz, Вадим Сорока, председатель правления Ассоциации кадровиков, кандидат психологических наук, Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса.

  • Всемирный банк объявил о глобальном кризисе школьного образования. Свыше 60% учеников начальной школы в развивающихся странах не обладают минимальными навыками;
  • дети учатся больше, но не обладают элементарными навыками;
  • посещение школы и получение знаний, умений и навыков, необходимых для успешной жизни – это два разных процесса.
  • посещение школы без получения знаний – это не только упущенная возможность, но и огромная несправедливость;
  • причины нарушения взаимосвязи между преподаванием и получением знаний: дети приходят в школу неподготовленными к обучению, низкое качество руководства и управления, дефицит мотивации учителей к эффективному преподаванию, «ресурсы часто не доходят до школ или не влияют на обучение».
  • Кризис системы школьного образования копает яму для кризиса науки. Новый руководителей Российской академии наук Александр Сергеев: «… Наука попала в своеобразную долину смерти». А система образования?
  • главный экономист Всемирного банка Пол Роумер: «Единственная возможность добиться продвижения вперед – «искать истину в фактах». Обязательно ли это делать в универсальной, обязательной всеобщей системе среднего образования?
  • видение китайского миллиардера, создателя Alibaba Джека Ма: учиться в школе, иметь свободное время, развивать навыки и увлечения, не позволять школе управлять будущим.

 

 

Мнение Ярослава Романчука

yaroslav-romanchuk

На ПРИМУСЕ 3 октября 2017 года ЖЖЕТ Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса. Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам:

  • Спиливаем деревья, сносим дома, при этом не обращая внимание на мнение граждан. Как президент высказывал свое недовольство работой местных органов власти. Можно ли работать с гражданами без скандала?
  • В Беларуси создадут Институт по проблемам в ЖКХ при Национальной академии наук. Поможет ли это решит вечную проблему?
  • Почему предприниматели не довольны новым "революционным пакетом" документом по либерализации условий ведения бизнеса в Беларуси? Что не так с документами? Или проблема в белорусских предпринимателях?
  • Венесуэла и Беларусь: связывают ли еще какие-нибудь связи эти две страны? Получила ли наша страна выгоду от сотрудничества с заморским партнером?
  • Почему Европа не позволяет самоопределиться Каталонии? Обсуждаем двойные стандарты и "новый дивный мир" политики.

 

Мнение Ярослава Романчука

yaroslav-romanchuk

На ПРИМУСЕ 26 сентября 2017 года ЖЖЕТ Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса. Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам:

  • Основной документ о развитии предпринимательства в стране вынесен на рассмотрение президенту. Какой эффект стоит ожидать от декрета в ближайшее время?
  • В Беларуси предлагается до 2020 года "заморозить" налоговое законодательство - не вводить новые налоги и не повышать старые. Победа для бизнеса?
  • Что Александр Лукашенко понимает под "либерализацией экономики"? Какие действия еще будут предприняты государством, чтобы предоставить экономике Беларуси больше свободы?
  • Заработная плата белорусов растет. Планку в 1000 рублей к концу года не достигнем, но можем ли мы приблизиться к заветной цифре?
  • Ждет ли иностранцев подарок - увеличит ли Беларусь безвизовый режим до 14 дней? И какой бренд нужен Беларуси?

Мнение Ярослава Романчука

yaroslav-romanchuk

На ПРИМУСЕ 18 сентября 2017 года ЖЖЕТ Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса. Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам:

  • Валовой внутренний продукт Беларуси за 8 месяцев текущего года остается в "зеленной зоне". Насколько устойчив наблюдаемый экономический рост?
  • Президент Беларуси поддержал предложение МАРТ по либерализации условий ведения бизнеса в регионах. Оцениваем потенциал нового пакета документов.
  • Минором отказывается от разработки закона о промышленной политике. Что изменилось? Почему ранее этот закон был необходим, а сегодня на него не стоит тратить время?
  • Опрос tut.by: беларусы хотят выше заработную плату, но работодатели пока не готовы к таким изменениям. О чем этого говорит? Старые песни о главном: хотим больше денег, при этом работая меньше?
  • Денежные переводы беларусам из-за рубежа увеличились практически на четверть. Результат улучшения ситуации в России, где работает часть наших граждан, или последствия рабочей миграции на фоне кризиса в Беларуси?
Алексей Колб
Вадим Сорока
Ярослав Романчук

В программе «Тема» 15 сентября 2017г. Тема «Что такое учиться всю жизнь? Life-long learning? Когда беларусы прекращают учиться?» Участники: Алексей Колб, руководитель делового портала polbel.biz, Вадим Сорока, председатель правления Ассоциации кадровиков, кандидат психологических наук, Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса.

  • популярно ли в Беларуси образование? Когда беларусы перестают учиться?
  • почему в Беларуси минимальный спрос на обучение (образование) после 30 лет, особенно после 50-ти?
  • учат ли в школах и университетах тому, что учиться нужно всю жизнь?
  • настроены ли белорусские элиты учиться всю жизнь? Управленческие? Интеллектуальные?
  • почему Седьмой Международный конгресс исследователей Беларуси проходит за рубежом? Популяризация белорусской мысли в Польше или просто нет спроса на подобные площадки внутри страны?
  • как проходит повышение квалификаций в бизнесе? Почему внутри компаний нет инклюзивности в отношении сотрудников, почти половина уководителей не удовлетворяет базовым требованиям к управленческим компетенциям, а более трети сотрудников считает задачи от руководителей бессмысленными?
  • использование зарубежных обучающих площадок он-лайн для получения необходимых знаний и квалификаций?
  • почему в Беларуси так медленно развиваются образовательные площадки для обеспечения life-long learning?

 

 

Страница 1 из 29