
Леонид Заико
Руководитель Аналитического центра «Стратегия»
На ПРИМУСЕ 11 июля 2019 г. ЖЖЁТ Леонид Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия».
- Валаамские сюжеты президентов. Чего ждать Беларуси? Сможет ли она выжить без российского энергетического гранта и компенсации по налоговому манёвру?
- М. Гуцериев, новоиспечённый король белорусского калия, объяснил А. Лукашенко, почему он занимается в Беларуси благотворительностью. О конкретных планах по развитию калийного рынка, финансовой окупаемости проекта, чистой выгоде для Беларуси и Беларуськалия не сообщалось.
- Почему белорусские власти не готовят план «Б» на случай несогласия с российской версией углубления интеграции и отказа Кремля продавать энергоресурсы Беларуси со скидкой?


На ПРИМУСЕ 31 января 2019г. ТЕМА «Как поддерживать развитие частного сектора в Беларуси?». Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия» и Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.
- ЕС и Всемирный банк запускают в Беларуси два новых проекта по поддержке частного сектора на ~$10 млн.
- глава представительства ЕС в Минске: «Мы стремимся принести конкретную пользу белорусским предприятиям путем реализации инициатив по повышению конкурентоспособности сектора, а также путем наращивания потенциала различных учреждений, включая Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимателей, Национальное агентство по инвестициям и приватизации, а также Центр государственно-частного партнерства». Это правильный путь по развитию частного сектора?
- выполнение 17 целей устойчивого развития ООН – это путь для увеличения частного сектора экономики?
- четыре компонента индекса экономической свободы: верховенство права, размер государства, регуляторная эффективность, открытые рынки. Увеличение экономической свободы как правильный путь к развитию частного сектора. Почему его игнорируют ООН, Всемирный банк, ЕС и другие международные организации.


- 20-летие валюты «евро». Достижения и поражения европейского монетарного проекта;
- Латвия как пример страны, которая стала бенефициаром вступления в зону евро;
- Германия как источник теории твёрдой валюты и доверия к евро. Как ей совладать с Италией и другими нарушителями норм и стандартов монетарного союза?
- монетарные метания Беларуси. Почему в Беларуси и на постсоветском пространстве до сих пор нет твёрдой национальной валюты?
- будет ли единая валюта у Беларуси и России?
- каково монетарное будущее Беларуси на ближайшие пять лет?


На ПРИМУСЕ 3 января 2019г. ТЕМА «Итоги 2018 года в 16 номинациях». Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия» и Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.
- А. Лукашенко поздравил беларусов с Новым 2019-ым годом: ««Это будет год тяжелого труда, побед и поражений».
- Лучший орган государственного управления 2018 года
- Худший орган государственного управления 2018 года
- Скандал 2018 года
- Событие 2018 года
- Провал 2018 года
- Лучший законодательный акт 2018 года
- Худший законодательный акт 2018 года
- Главный бенефициар 2018 года
- Жертва 2018 года
- Тенденция/тренд 2018 года
- Загадка 2018 года
- Бизнес перспектива 2018 года
- Потребительский казус 2018 года
- Производственный казус 2018 года
- Безумная идея 2018 года
- Цитата 2018 года



20 декабря 2018г. в программе ТЕМА «Итоги экономического развития Беларуси в 2018 году». Участники: аналитик Александр Анатольевич Обухович, руководитель Аналитического центра «Стратегия Леонид Заико и Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.
- каким был 2018 год? Потерянные надежды? Обретённая свобода? Укреплённая Вертикаль? Поиск выхода? Год под знаком осознания того, что белорусский нефтяной эмират заканчивается.
- Лукашенко управляет Вертикалью или наоборот?
- как изменилось качество государственного и корпоративного управления за 2018 год?
- А. Лукашенко в 2018 год неоднократно говорил о том, что он боится только экономики. Каких именно параметров опасается глава страны?
- оценка работы Нацбанка и Минфина в 2018 году
- оценка качества социальной политики. Между по$500 и опасной, асоциальной борьбой с т. н. тунеядцами.
- каким будет 2019 год в сравнении с 2018-ым?


На ПРИМУСЕ 12 декабря 2018г. в программе ТЕМА «Сильное государство и умная самоорганизация с самоуправлением. В поисках управленческого Грааля».
Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса.
- Новая стратегема от М. Мясниковича: «Нужно создавать условия для того, чтобы оторвать [людей] от кухонь, оторвать от телевизоров, от вредных привычек и присоединить к такому созидательному процессу, который позволяет максимально самообеспечением заниматься в рамках своего дома, деревни, микрорайона. Сочетание сильного государства и умной, основанной на законодательстве самоорганизации, децентрализации позволяет более успешно решать все вопросы современного гражданского общества». Что это значит?
- ручное управление конкуренции между регионами и районами: «Сказать, что мы здесь устраиваем какое-то социалистическое соревнование, нельзя. Главное, чтобы были созданы соответствующие условия. Тот огромный массив активных людей, которые у нас есть на местах, — его нужно вовлечь в вопросы самоуправления».
- местное самоуправление и финансирование малого бизнеса. Как это связано? «…Во-первых, посмотрим на вопросы развития малого и среднего бизнеса. Зачастую приходится слышать, что малое и среднее предпринимательство ограничено в финансировании. Так вот вопросы, связанные с местным самоуправлением, позволяют более полно решать эти проблемы».
- новый-старый формат организации общества – предложение «серого кардинала» М. Мясниковича: «Малый бизнес и самоуправление — вещи взаимосвязанные, поскольку решают одни и те же задачи: занятость и самозанятость, вопросы максимального самообеспечения населения по месту жительства. И, безусловно, надо создавать условия для того, чтобы оторвать людей от кухонь, от телевизоров и вредных привычек — от всего того, что есть в неорганизованном обществе».
- создание Национальной ассоциации местных органов самоуправления. Зачем? Подлизаться перед Советом Европы и создать очередную имитацию накануне парламентских и президентских «выборов»?