
Алексей Колб
Эксперт в области рекламы, маркетинга и PR в секторе B2B.
В программе ЖЖЁТ 2 июля 2021г. Алексей Колб, эксперт по маркетинговым коммуникациям. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам:
- А. Лукашенко: «Мы, к сожалению, после распада Советского Союза немножко подразрушили наши предприятия, которые занимались интегральными схемами и в Беларуси, и в России».
- Новая повестка дня Беларуси и России: цифровизация, космос, климат.
- А. Лукашенко: «У нас огромный пласт этих айтишников создан в производстве и в Академии наук. И они не просто разрабатывают программное обеспечение. Они уже создают на его основе конечные продукты. Как я говорю, превращают это в железо и получается конечный товар. В отличие от Парка высоких технологий, где, создавая программное обеспечение высокого уровня, вынуждены за полцены продавать его крупным компаниям, прежде всего в Соединенных Штатах Америки. Вот нам надо переходить на конечные продукты и в нашем Союзном государстве».
- В. Путин подписал закон об общем рынке электроэнергии в ЕАЭС. Будет ли единый рынок с начала 2025 года?
- Нарушение сберегательного процесса в Беларуси.
- Только 3 госпрограммы из 21 признаны в Беларуси высокоэффективными: здоровье и демографическая безопасность, образование и молодежная политика, Беларусь гостеприимная (сфера туризма).
- А. Лукашенко назвал строительство Белорусской атомной электростанции самым грандиозным и успешным белорусско-российским проектом последних десятилетий.
В программе ЖЖЁТ 21 мая 2021г. Алексей Колб, эксперт по маркетинговым коммуникациям. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам:
- Наполнение социальных сетей позитивом – новое требование властей Беларуси. Получится?
- Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин: белорусская наука готова к вызовам глобальной мировой экономики и способна обеспечить разработку конкурентных на мировом рынке наукоемких товаров и услуг.
- А. Лукашенко и резиновый Минск. Одна рука не знает или притворяется, что не знает, что делает вторая.
- Главный редактор “Эхо Москвы”: «Газпромбанк не будет покупать белорусские гособлигации на Московской бирже до освобождения экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико».
- Украина думает о принятии закона об олигархах. Как это повлияет не экономику, качество госуправления и самих олигархов?
- А. Лукашенко: «Мы что, дальше будем терпеть этот газпромовский забор в центре Минска?»
- КГК и фермеры на «горячей линии».
В программе ЖЖЁТ 14 мая 2021г. Алексей Колб, эксперт по маркетинговым коммуникациям. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам:
- А. Лукашенко: «Мы делаем Конституцию будущего нашего государства. И если мы хотим, чтобы государство было искренним, честным и справедливым, такая должна быть Конституция и принятие ее должно быть таковым».
- А. Лукашенко мониторит фермерский рынок под Минском. Очередной стратегический объект? «Я хотел видеть здесь фермерский рынок, где любой частник или не частник, неважно, привез товар и продал. И это должно быть хорошим конкурентом Комаровки. Но вы должны были здесь взять качеством, чтобы любой человек приехал, купил здесь мясо, молочную продукцию, еще что-то и сказал: да, это объект 21-го века».
- Растёт дыра в белорусском бюджете. За I квартал 2021 года в бюджете сектора госуправления дефицит составил BYN1586 млн.
- это удивительное понятие «инновационный продукт». В 2020 г. в общем объеме произведенных в стране товаров и услуг «инновационные» составили 15,7%. В обрабатывающей промышленности – 21%. 60% произведенных в нашей стране нефтепродуктов являются инновационными, а также 40% транспортных средств и 24% лекарств.
- Ещё 6 млн. м2 жилья в Минске в рамках проекта застройщика — частной компании «Риверсайд Девелопмент Холдингз Лимитед» (Объединенные Арабские Эмираты), которая будет строить экспериментальный многофункциональный комплекс «Северный берег».
- Зачем менять шило на мыло? Измение законов по вопросам социальных нормативов и минимальной заработной платы.
В программе ЖЖЁТ 7 мая 2021 г. Алексей Колб, эксперт по маркетинговым коммуникациям. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам:
- А. Лукашенко об обращении в прокуратуру Германии в отношении него, в котором говорится о якобы совершенных преступлениях против человечности: «Пусть бы Великобритания уже там выступила, Америка, Франция, в коалиции же были. Но не наследники фашизма. Они меня будут судить… Кто вы такие, чтобы меня судить? За то, что я защищаю вас и свою страну?!»
- За апрель 2021 года золотовалютные резервы Беларуси выросли на $337,9 млн (на 4,9%) после сокращения в марте на $174,5 млн (на 2,5%).
- В среду Украина возобновила импорт электроэнергии из Беларуси вопреки решению парламента о запрете поставок до конца 2021 года.
- В Беларуси продлили лицензирование экспорта макулатуры.
- Исчезнут ли в Беларуси ИП после вступления в силу запрета Нацбанка на расчёты за товары (при закупке за границей) в валюте?
- В Польше заявили о задержанной «гигантской контрабанде» сигарет из Беларуси – на 8 миллионов евро.
- Министр иностранных дел В. Макей: «Симметричные и ассиметричные санкции подразумевают возможные меры против европейского бизнеса, находящегося в Беларуси. Но многие сейчас стенают в интернете о том, что руководство Беларуси, принимая решение об ответных мерах по этим санкциям, делает себе выстрел в ногу и так далее, и тому подобное. Но никто себе не будет делать выстрел ни в ногу, ни в голову, ни в сердце, ни куда-то еще».
- Один источник: государства приказало покупать краски и шины только у "Белшины" и "Лакокраски".
- Накопленный убыток Нацбанка к началу 2021 года достиг BYN12,3 млрд.
- Экспансия «Савушкиного продукта». На этот раз он приобрёл организацию по ремонту оборудования «Молтехремонт», связанная с Барановичским молочным комбинатом («Ранiца»).
- Монополистические практики в свете телекома в Беларуси. Белтелеком, beCloud и другие.
В программе ЖЖЁТ 30 апреля 2021г. Алексей Колб, эксперт по маркетинговым коммуникациям. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам:
- Есть ли ощущение, что «сегодня в стране проходят соревнования по невменяемости»? Соревнования по тому, кто ярче выслужился, прогнётся перед начальством. Минчанин получил 13 суток за пикет «облаками, тюльпанами и ромашками» в окне
- Командующий внутренними войсками Николай Карпенков: «Чтобы они не думали, что с ними кто-то будет бороться в соответствии с Уголовным кодексом. В таких случаях, когда объявлена террористическая война, в действие вступают контртеррористические операции». «А это значит, что борьба с ними будет осуществляться так, как осуществлялась борьба самым гуманным государством по отношению к Бен Ладену и его последователям. Мы готовы действовать».
- А. Лукашенко и его аграрные «бароны»: «За деньгами даже не обращайтесь. Деньги у вас. Нам, дай бог, решить те задачи и реализовать те планы, которые мы наметили. Мы не можем направлять значительные денежные средства туда, где они должны зарабатываться и откуда они должны поступать в бюджет. Мы не можем позволить себе восполнять денежные потери ничем, кроме эффективности производства».
- А. Лукашенко: так называемая диктатура и порядок показали свою эффективность. Так ли это?
- В январе – марте 2021г. белорусские банки заработали $128 млн чистой прибыли, на $47 млн. больше, чем в аналогичный период 2020г.
- А. Лукашенко: «Категорически настаиваю на активизации мелиорации. Все должно быть направлено на это. Мы теряем огромные площади, тысячи гектаров. Они начали зарастать хмызняком. А завтра из него вырастут никому не нужные деревья (леса у нас хватает, дай бог его переработать)».
- ИТ-компании продолжают увеличивать экспорт компьютерных услуг. За январь — февраль ИТ-компании экспортировали услуг на $428 млн (+16,2% к аналогичному периоду 2020 года). Сектор «информация и связь» обеспечил прирост ВВП на 0,3%. Вклад отрасли «информация и связь» в ВВП: за январь — март он достиг 7,5% (в январе — феврале — 6,9%).
- Глава белорусского МИДа Владимир Макей: «Да, может быть, власти иногда действовали чрезмерно, но это была адекватная реакция на все немирные насильственные акции протеста, которые произошли в Беларуси в прошлом году после президентских выборов, по сути, была попытка государственного переворота».
- Праздник труда. С 1 мая «тунеядцы» будут платить по полным тарифам за газ и отопление
В программе ЖЖЁТ 23 апреля 2021г. Алексей Колб, эксперт по маркетинговым коммуникациям. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам:
- После очередной почти четырёхчасовой встречи А. Лукашенко и В. Путина. Чего ждать?
- Кому нужны планы и прогнозы правительства Беларуси, если они высосаны из пальца?
- Правительство предоставило Беларусбанку гарантии в погашении кредитов трех сахарных заводов на BYN120 млн.
- В Гродно в «закрытом формате» и с милицией на входе прошёл городской кастинг «Мисс Беларусь». Почему выбран такой формат?
- Грустные финансы белорусских флагманов: чистая прибыль БЕЛАЗа снизилась драматическим образом: в 2018 году она составила 328,5 млн BYN, в 2019-м — 265,6 млн BYN, а в 2020-м — 30,8 млн BYN. Светлогорском ЦКК в 2012 - 2020 гг. только в 2019г. имел чистую прибыль. В 2020 году чистые убытки ЦКК составили BYN72 млн BYN.
- Министерство антимонопольного регулирования и торговли нашло картельный сговор в сфере закупок средств защиты растений. Агробароны в действии.
- МТС обещает к 2023г. связь 4G по всей Беларуси. А как же 5G?