
Александр Малашко
директор управляющей компании «Просто»,
13 апреля 2021г. в программе ЖЖЁТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с богатым опытом управления. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим темам и проблемам:
- Василий Комков, профессор Белорусского государственного университета, в журнале «Банковский вестник»: рост экономики последних лет был «производством ради производства» и никак не влиял на благосостояние граждан. «Результаты экономического роста не столь привлекательны в том случае, когда экономика развивается преимущественно на основе экстенсивного наращивания капитала». Увеличение объемов инвестирования приводит лишь к «бессмысленной и бесполезной растрате ценных ресурсов».
- На 01.03.2021г. объем долга обрабатывающей промышленности по BYN-кредитам достиг BYN6,806 млрд. За скользящий год (12 месяцев) размер задолженности промышленников вырос на 44,2%. Краткосрочные долги за скользящий год выросли на 75%.
- Научно-исследовательским центром проблем интеграции стран-участниц Евразийского экономического союза «Союзный нарратив 2050» (СОНАР-2050)»: в Беларуси идет «мягкая гражданская война» между государством и немалой частью граждан. «Хотя внешне государство демонстрирует устойчивость, ситуация, мягко говоря, является тревожным индикатором. Закручивание гаек всегда имеет свой предел, и властям повезло, что это именно Беларусь, а не какая-то южная страна с темпераментными жителями, у которых в амбаре спрятан АК-47. Есть шансы, что за два года ситуация успокоится, но временно. Никаких принципиальных шагов для реального разрешения политического кризиса пока нет»,
- бывший премьер-министр Беларуси Сергей Румас стал членом наблюдательного совета «Россельхозбанка». Его возглавляет министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
- Запланированные изменения в Трудовой кодекс Беларуси: нанимателю даётся право увольнять работников, получивших арест по административной статье. Также работодателям разрешат увольнять белорусов за участие в «незаконных забастовках» и призывы к ним. Будут ли санкции МОТ?
6 апреля 2021г. в программе ЖЖЁТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с богатым опытом управления. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим темам и проблемам:
- Новый контракт Белорусской калийной компании с Индией. Успех или продолжение политики демпинга? Стоит ли ожидать распродажи активов и ресурсов Беларуси в условиях сильного напряжения в финансовом секторе?
- Бывший премьер-министр Беларуси Сергей Румас в Киеве. Чего он боится? Почему не вовлечён в процессы выработки аннтикризисных решений власти?
- ОАО «Жабинковский сахарный завод» вслед за Скидельским имеет «неудовлетворительную структуру бухгалтерского учёта».
- Минист энергетики Беларуси прогнозирует увеличение потребления до 44 млрд кВт.ч. На чём основаны такие планы?
- МАПИД или Dana Holdings? Что белорусским властям ближе? МАПИД в период 2010-2020гг. сократил число работников на 36,6%.
- Совет Евразийской экономической комиссии сегодня принял план по реализации стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Зачем и кому он нужен?
- А. Лукашенко: радость Пасхи является точкой отсчета для единения ради мира и согласия в обществе. Где та точка отсчёта, когда власти решатся на диалог с оппозицией и обществом?
30 марта 2021г. в программе ЖЖЁТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с богатым опытом управления. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим темам и проблемам:
- Экономика Беларуси находится в подвешенном состоянии. Никто ничего не решает, не знает, а денег становится всё меньше.
- Рынок труда Беларуси продолжает деградировать.
- МЗКТ за последние четыре года сократил чисто занятых на 20%. В восемь упал объём чистой прибыли.
- Налогоплательщики платят по долгам Светлогорского ЦКК и обувного холдинга «Марко».
- профессор БГУ М. Ковалёв: «О бизнес-климате говорят неудачники. Всемирный банк оценивает его довольно высоко. Вместо того чтобы разобраться, что они делают не так, они винят бизнес-климат. У нас много успешно работающих иностранных компаний. И бизнес-климат им не мешает. В той же деревообработке толку не было, пока за нее не взялся Банк развития». «Если бы ипэшникам было плохо, их число не достигло бы 269,5 тысячи. Наоборот, для экономики ипэшники — это зло, потому что они мешают нормальной конкуренции».
- Министр экономики Александр Червяков дал совет: «Выстраивание наших предприятий в кооперационные цепочки - это тот резерв роста, который в полной мере не задействован. Мы должны помочь найти нашим предприятиям точки соприкосновения».
- Бывший глава НАН Беларуси Александр Войтович: по количеству научных статей, опубликованных за год в стране, Беларусь - третья с конца по Европе. Хуже только в Молдове и в Албании. «В прошлом году в Академии наук только четыре человека защитили докторские диссертации. Четыре человека на всю Академию наук! В 2000 году их было 31, хотя сотрудников академии было примерно в 1,5 раза меньше, чем сейчас».
23 марта 2021г. в программе ЖЖЁТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с богатым опытом управления. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим темам и проблемам:
- Эксперты BEROC: Государство оставило белорусов один на один с экономическими проблемами во время пандемии.
- В 2020г. совокупные госрасходы в Беларуси (40% ВВП) и России (39,5%) практически сравнялись.
- Российская экономика продолжает падать, а белорусская всё ещё держится в плюсе. Надолго ли?
- Уместна ли радость от роста доходности белорусских облигаций?
- Потребительский спрос в Беларуси сокращается. Что это значит для предпринимателей?
- Мировая экономика восстанавливается быстрее прогноза, а белорусская?
16 марта 2021г. в программе ЖЖЁТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с богатым опытом управления. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим темам и проблемам:
- Беларусь заняла 19-е место в мире по экспорту оружия. Основными получателями оружия из Беларуси называются Вьетнам (26% от всего экспорта), Сербия (16%) и Судан (13%).
- Депутат Палаты представителей Сергей Клишевич: «Социальное государство и принцип социальной справедливости предполагают ответственность за свои действия. Мы не можем иметь внутри страны целый анклав, который никак не зависит от национальной экономики, имеет гигантский разрыв в доходах с основным населением и очень невнятное идеологическое наполнение». … «Необходимо максимально связать ИТ-сферу государственными заказами, что будут оплачиваться в счет налоговых вычетов, которые имеет эта сфера».
- Финансовые проблемы Минского метрополитена.
- Проблемные белорусские евробонды.
- Бартеризация как способ поставить на колени государственные предприятия. Заводы, как жертвы номенклатурно-силового схематоза.
- В 2019г. организации государственной и с долей государственной собственности получили BYN5487 млн. чистой прибыли, из этой суммы BYN2447 млн. – число государственные предприятия. В 2020г. чистая прибыль составила всего BYN242 млн., а число государственных предприятий – чистый убыток в BYN1279 млн.
9 марта 2021г. в программе ЖЖЁТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с богатым опытом управления. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим темам и проблемам:
- Женщины в белорусской экономике и обществе. Есть ли дискриминация?
- В январе у бюджетников существенно снизились зарплаты, на BYN101 по сравнению с декабрем 2020-го — до BYN1099.
- А. Лукашенко и его «золотое дно» - территория мотовелозавода, реформы в виде «давайте делать картон» и проблемы с зарплатой у цементников на фоне роста валового производства.
- Очередные перлы от МАРТа по импортозамещению. Министерство рекомендует производить детские туалетные горшки в виде игрушек, уголки для укладки керамической плитки, скрепки канцелярские, топоры-колуны, косы, штопоры, зонты, расчески и щетки массажные, влажные салфетки, бигуди, а также защита паха «для мужчин, женщин, детей; из дышащих материалов; различной цветовой гаммы». Чем закончится такая промышленная политика?