Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 февраля 2019

romanchuk small
Леонид Заико

На ПРИМУСЕ 25 февраля 2019г. Итоги недели с Леонидом Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия» и Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. Оценка событий, тенденций, решений и личностей, которые являются ньюсмейкерами, полисимейкерами и дисижнмейкерами Беларуси и мира.

  • просьба/жалоба работников Полоцкого государственного винодельческого завода. Можно ли спасти данное предприятие? Как поступить? Действия властей по решению проблем государственных коммерческих организаций;
  • правительство видит резервы для роста ВВП Беларуси в 2019 году до 4%. Первый вице-премьер А. Турчин: «Мы внесли в Администрацию Президента проект указа по ряду предприятий, наблюдательный совет которых должны возглавить высшие должностные лица, плюс топ-100 акционерных обществ нашей страны, на которых мы выстроим нормальную эффективную систему корпоративного управления». Опять ставка на крупные госпредприятия?
  • диалог бизнеса и власти: имущественные отношения, земля, недвижимость, ФСЗН, создание равных условий для организаций всех форм собственности в вопросах аренды, выкупа имущества, а также лицензирование и административные процедуры.
  • заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Ляшенко как защитник старых схем и укладов: «Лично мое видение этого года заключается в том, что Министерству промышленности необходимо разработать детальную политику долгосрочного и среднесрочного развития своих предприятий, обеспечить им поиск инвесторов и оптимизацию производственных процессов с финансовым оздоровлением. Уже после решения этой задачи можно думать над расширением Минпрома как более крупной организации - Министерства промышленной политики. Я за естественное совершенствование после достижения хороших показателей». К чему приведёт страну такое «естество»?
  • аксиологическая сенсация? Согласно результатам исследования, проведенного в рамках региональной программы «Разам да справы» по инициативе Центра исследования общественного управления SYMPA и общественно-культурной кампании «Будзьма беларусамі!», 63,4% белорусов считает, что именно они ответственны за свое благополучие и сами обязаны решать свои проблемы. В 2008 году наоборот 65% опрошенных считало, что за их благополучие отвечает государство. Беларусь готова к либертарианству?

Опубликовано в Неделя на Примусе