fbpx

Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 25 января 2021

romanchuk small

Валерий Семилетов

На ПРИМУСЕ 25 января 2021г. Итоги недели Валерием Семилетовым, управляющим компании - «Appservice», Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. Оценка событий, тенденций, решений и личностей, которые являются ньюсмейкерами, полисимейкерами и дисижнмейкерами Беларуси и мира.

  • Тадеуш Кондрусевич напутствовал беларусов. «Что будет завтра? Куда идёшь?» - вечные вопросы нашей жизни. «Только правда сделает нас своодными».
  • Пять моделей тракторов МТЗ прошли сертификационные испытания для выхода на рынок Европейского союза - с двигателями Caterpillar. Не помешают ли МТЗ санкции? Силовики как препятствие для отечественных производителей.
  • Николай Щекин, заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН: «Понятно, что фундаментом может и должна стать программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021-2025 годы. Считаю, что предложенный в программе "переход на корпоративную модель управления" по своей сути сможет вывести страну на новый, более качественный уровень управления, предполагающий проектное решение задач, стоящих перед нацией, тем самым произвести перезагрузку страны».
  • Премьер-министр об идее создания госкорпорации в сельхозмашиностроении: «Создание госкорпораций - движение в правильную сторону. Это объединение технологических, инженерных и маркетинговых потенциалов предприятий. Сейчас важно иметь мощные структуры, которые способны привлекать серьезные финансовые потоки и кредитные ресурсы. По сути, это более глубокая степень интеграции по сравнению с существующими холдингами. Но нужно время, чтобы полностью оценить весь масштаб и принять верные управленческие решения».

 

 

 

Опубликовано в Неделя на Примусе
Понедельник, 25 января 2021 10:08

Мнение Алексея Колба 25.01.2021

Alexey Kolb

В программе ЖЖЁТ 25 января 2021г. Алексей Колб, эксперт по маркетингу и системному развитию бизнеса. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам:

  • очередной раунд принуждения: торговые объекты принуждают торговать государственной символикой под угрозой закрытия, а некоторым государственным компаниям приказали перейти из Приорбанка в Беларусбанк и Белинвестбанк.
  • На руинах холдингизации создадут государственные корпорации, чтобы проблемные государственные заводы могли продолжать брать кредиты.
  • Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков замахнулся на третью АЭС для Беларуси. Об опасности дефицита здравого смысла под прикрытием науки. «Сегодня у нас есть атомная станция, но через 3-5 лет этих мощностей уже будет не хватать. Поэтому мы видим очень правильную постановку задачи, что необходимо сейчас прорабатывать вопрос строительства следующей атомной станции (и мы действительно прорабатываем). Но через 20-25 лет я вижу необходимость и в третьей атомной станции».
  • Американские штрафы и наказания за уклонение от уплаты налогов – для беларусов? А. Лукашенко: «Капитальная задача для всех присутствующих — внесите самые жесткие меры за нарушение законодательства по налогообложению. Внесите американские законы, которые действуют в Соединенных Штатах Америки. Давайте примем их. Никто критиковать не будет — оплот демократии. Там налогообложение регулируется жестко, и за неуплату налогов там бешеные сроки. До 15 и больше лет! А у нас целые отрасли уходят в тень, и мы на это спокойно смотрим».
  • На базе Банка развития Беларуси в 2021 году создадут Национальный экспортный центр.
  • Знаковые проекты с финансовым участием Банка развития - строительство третьей линии метро в Минске, путепроводов в Могилеве и Витебске, медцентра в Бресте. А где развитие?

 

Опубликовано в Жжет!

primus orange logo



Primus.by - это мультимедийная площадка об экономике и бизнесе Беларуси и мира.

Primus.by - это диалоговая площадка для людей, которым есть что сказать.

 Понедельник, 25 января 2021 Понедельник, 25 января 2021   Карта сайта