Мониторинг транспорта: ГЛОНАСС и GPS
Практически каждому руководителю автотранспортного предприятия приходится решать проблему отслеживания местонахождения своих машин. Контроль необходим для эффективного планирования хозяйственной деятельности компании, оптимизации расходов. Серьезную помощь в этом деле оказывает мониторинг транспорта, который позволяет в режиме реального времени определять маршрут следования машины и передавать данные в головной офис.
Как это работает
В транспортное средство устанавливается специальное устройство – трекер, который получает несколько сигналов: от спутниковой системы и сервисов беспроводной сети. Имеющийся внутри устройства модуль ГЛОНАСС или GPS определяет координаты объекта и отправляет их через ближайшую вышку мобильной связи или спутник. Попутно полученные данные остаются в памяти трекера. Далее через определенные промежутки времени эта информация поступает на специальный сервер и потом – в компьютер пользователя (или на телефон через СМС-уведомление).
ГЛОНАСС и GPS: в чем различие
По большому счету системы имеют один принцип действия, но все же нюансы есть. Во-первых, это способ применения радиочастот. Российская ГЛОНАСС использует хорошо защищенный FDMA («выделенная линия»). GPS – CDMA (множественный доступ). При этом российская система более ресурсоемкая, в отличие от экономичной американской. Следующий момент – точность определения местонахождения объекта. У ГЛОНАСС это 3-6 м, у GPS - 2-4 м. Однако здесь все связано с количеством спутников. В РФ планируется увеличить их число, и к 2025 году точность будет составлять 0,1 м.