Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 15 мая 2017

Леонид Заико
Ярослав Романчук

Итоги недели 15 мая 2017 года с Леонидом Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия», и Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса.

  • новости о широкой денежной масса: наличные деньги в обращении (М0) за апрель выросли на 7,2%, за январь – апрель 2017г. – на 6,5%, активная рублевая денежная масса (М1) за апрель выросла на 2,9%, с начала года пока минус 4,6%, рублевая денежная масса (М2) в апреле сократилась на 0,5%, с начала года увеличилась на 0,7%, широкая денежная масса (М3) за апрель выросла на 2,1%, с начала года – сократилась на 0,3%.
  • Индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2017 г. по сравнению с мартом 2017 г. составил 100,7%, с декабрем 2016 г. – 102,4%, а цены производителей промышленной продукции растут быстрее;
  • А. Лукашенко в Китае. Чего ожидать? Придёт ли в сельское хозяйство $1,2 млрд. китайских инвестиций?
  • условия работы в китайско-белорусском парке ещё больше улучшили: 1) значительно упрощена процедура регистрации, создана одна станция - теперь все административные процедуры можно проходить исключительно в индустриальном парке, 2) введен мораторий на проверки инвесторов в индустриальном парке, 3) повышены экологические нормы до высших в Евросоюзе. Почему такие же условия не создать для белорусского бизнеса по всей стране?
  • новая триединая задача власти от А. Лукашенко: цены, зарплата и занятость. Как её выполняют? Чем это грозит стране?
  • очередной перл от правительства. А. Кобяков считает ненормальным сроки кредитных договоров, которые были заключены и предприятиями и предлагает за счёт налогоплательщиков компенсировать потери банкам, подставить плечо «красным директорам».

 

Опубликовано в Неделя на Примусе

Антон Болточко

На ПРИМУС 14 мая 2017 года в программе «Тема» "Консервация прошлого или основа для будущего?":

- Что происходит в белорусской экономике на фоне позитивной риторики официальных властей?
- Можно ли утверждать, что отечественная промышленность способна вытянуть экономику из кризиса в случае соблюдения нефтегазовых договоренностей между Беларусью и Россией?
- Готов ли Президент подвести экономические итоги развития страны в ближайшей перспективе или "обещанного три года ждут?

 

Опубликовано в Тема