Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 07 сентября 2017
Ярослав Романчук
Антон Болточко

На ПРИМУСе 7 сентября 2017г. в программе КЕЙС обсуждаем тему «Беларусь: социальное государство с социалистической идеологией?» Участники: Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса, Антон Болточко, эксперт Либерального клуба.

  • какая система создана в Беларуси, России и в Украине и почему её нельзя назвать капиталистической?
  • капитализм — это система децентрализованного принятия экономических решений потребителями, инвесторами и предпринимателями в рамках их частной собственности в системе открытой конкуренции и международного разделения труда. В мире таких стран – раз-два – и обчёлся;
  • социализм — это система централизованного принятия решений распорядителями чужого (политиками и чиновниками) в рамках государственной (общественной) собственности в системе ограниченной конкуренции и международного протекционизма. Мир сегодня – планета победившего социализма в его разных реинкарнациях.
  • скандинавский феномен: что это, капитализм или социализм? Что такое капитализм плюс активное общество участия?
  • реальность социальности белорусского социализма: доходы, инклюзивность, равенство и справедливость. Капитализм – как система ля честного, знающего человека труда, который ориентируется на реальные потребности потребителей, а социализм – это система для
    кланов, синдикатов и VIP-номенкдатуры.
  • при наличии политической воли к реформам, общественного спроса на систему, которая гарантирует свободу, неважны лозунги, важны действия.

 

Опубликовано в Кейс: сектора и компании