fbpx

Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 25 сентября 2020

Пятница, 25 сентября 2020 11:21

Мнение Алексея Колба 25.09.2020

Alexey Kolb

В программе ЖЖЁТ 25 сентября 2020г. Алексей Колб, эксперт по маркетингу и системному развитию бизнеса. Оценки, рекомендации и аналитические кульбиты по следующим темам и проблемам:

  • Бизнес союзы Беларуси констатируют отсутствие диалога и рост угроз: «При отсутствии диалога в условиях роста угроз национальной безопасности, политической, экономической и социальной, возможен социальный взрыв с непредсказуемыми последствиями. Вопрос только в одной-двух невыплатах зарплаты. При этом уровень недоверия достиг уже таких масштабов, что частный бизнес перешел в режим выживания, и система не восстановится сразу, ей понадобится год-два», - заявил А. Швец.
  • неадекватность правительства в его «Основных задачах развития страны в 2021–2023 годах в Целевом плане социально-экономического развития».
  • Источники достижения роста экономики темпами выше среднемировых за счёт: 1) расширение внутреннего потребления через увеличение доходов населения и стимулирования спроса на отечественную продукцию через гарантированный госзаказ, рост потребления домашних хозяйств и розничного товарооборота, 2) стимулирования роста инвестиций. Правительство рассчитывает на меры по финансовому оздоровлению предприятий госсектора, 3) Наращивание экспорта через стимулирование экспортеров. Правительство нацелено на сохранение модели Совок/Госплан.
  • Номинальная средняя зарплата в сентябре опустилась ниже $500. Меньше получает ~2/3 работников.
  • Правительство поручило банкам обеспечить приток средств путем поддержания кредитных линий с иностранными банками и финансовыми организациями на уровне не менее $5 млрд. Какова цена вопроса? Выполнимо ли это?
  • Правительство хочет в ближайшие годы повысить эффективность управления госактивами, превратить каждый объект государственной собственности в высокодоходный актив через рост капитализации в полтора раза. Предлагается провести отчуждение миноритарных пакетов акций в размере до 10% и приватизацию малых государственных организаций (с численностью до 100 человек), а также создание государственных корпораций. Чем закончатся эти планы?

 

 

Опубликовано в Жжет!

primus orange logo



Primus.by - это мультимедийная площадка об экономике и бизнесе Беларуси и мира.

Primus.by - это диалоговая площадка для людей, которым есть что сказать.

 Пятница, 25 сентября 2020 Пятница, 25 сентября 2020   Карта сайта