Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 17 января 2018
Леонид Заико
Антон Болточко
Ярослав Романчук

На ПРИМУСЕ 17 января 2018г. в программе ТЕМА «Задачи белорусской экономики на 2018 год». Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Антон Болточко, эксперт Либерального клуба, Ярослав Романчук, руководитель Центра Мизеса.

  • по данным Белстата ВВП в 2017г. вырос на 2,4%. Власти говорят о реальности повышения темпов роста в 2018г. до 3,5%. Министр экономики В. Зиновский заявил: «Макроэкономическая ситуация в экономике стабильная, внешние условия обещают быть благоприятными, отраслевой анализ показывает наличие резервов для достижения и удержания по кварталу темпов роста ВВП не ниже 102,1%. Целевая матрица задач вертикали власти выстроена. Дальше все зависит от исполнителей, их профессионализма, степени ответственности и желания работать». Как быть в факторами роста, на которые рассчитывает правительство?
  • производительность труда и зряплата. Опять правительство роет яму, в которую страна неоднократно попадала;
  • 16 февраля 2016г. А. Лукашенко потребовал: «У нас что, нет возможности себестоимость сократить на 25%? Вы же посмотрите: мы в 10 раз отстаем от Западной Европы, имея лучшие цены на сырье и энергоносители!... Конкретная цифра: снижение себестоимости на 25%... И эту цифру снижения не удастся никому нарисовать. Пойдете под суд, если попробуете это сделать!» В 2016г. себестоимость (издержки) производства выросли на 9,1% при росте выручки на 9%, за январь – ноябрь 2017г. издержки выросли на 11,8% при росте выручки на 11,7%.Кто пойдёт по суд или хотя бы будет уволен?
  • в 2017 году ускорилась эрозия президентской власти. Почему существенно упала исполнительская дисциплина? Скандальное поведение Минфина, который игнорирует решение Верховного суда;
  • неадекватность властей в вопросах приватизации сохраняется: брестские власти хотят продать акции ОАО «Брест-Интурист» (25% плюс одна акция) за BYN1,6 млн., ОАО "Квасевичская перо-пуховая фабрика" – 99,7% акций за BYN1,1 млн.
  • отношения в ЕАЭС. М. Мясникович хочет переделать союзный договор с Россией;
  • задачи для А. Лукашенко и правительства на 2018 год.
Опубликовано в Тема
Среда, 17 января 2018 21:43

Мнение Валерия Семилетова

Валерий Семилетов

На ПРИМУСЕ 17 января 2017 ЖЖЕТ Валерий Семилетов, директор частного предприятия «Рентлэнд», предприниматель. Ответы, рекомендации, оценки аналитические размышления по следующим темам и проблемам:

  • ощутил ли малый бизнес рост экономики на 2,4% ВВП в 2017г.? Каким было качество роста?
  • Рост реальной зарплаты существенно опережает рост производительности труда. Проедаем незаработанное;
  • как, с христианской точки зрения, оценить предложение правительства простить долги госпредприятиям и дать им очередную порцию господдержки?
  • Беларуси скатывается к состоянию правового беспредела: когда Минфину решение Верховного суда не закон;
  • бум потребительского кредитования как неспособность людей жить по средствам?
  • о чём говорит стремительный рост увлечения беларусов разными криптовалютами (электронными записями на доверии)?
Опубликовано в Жжет!

Primus.by - это мультимедийная площадка об экономике и бизнесе Беларуси и мира.

Primus.by - это диалоговая площадка для людей, которым есть что сказать.