На ПРИМУСе 1 июня 2021 года в программе «ТЕМА» ЖЖЕТ Владислав Иноземцев, директор Центра исследования постиндустриального общества (Москва). «Что происходит с миром?»
- Мир сошёл с ума? Нет, есть поводы для оптимизма.
- Поведение правительств и центральных банков.
- Управление долгами и неопределённостью.
- Россия возвращается к Госплану? Не выученные уроки Беларуси.
- Экономический рост ушёл с повестки дня.
- Новый функционал фирмы.
- Что будет за постиндустриальным обществом?
13 апреля 2021г. в программе ТЕМА «Что такое инновационное развитие сегодня?». Участники: Геннадий Терпиловский, профессиональный управляющий, эксперт по системному развитию бизнеса; Алексей Колб, эксперт по маркетинговым коммуникациям.
- Инновационное развитие – это про технологии, образование, систему управления, структуру собственности, новые деньги и механизмы перераспределения?
- Почему не устраивает «старое развитие»? Нужно «до основания, а затем..» или лучше исправление ошибок и создание системы управления рисками? Чем эта система должна отличаться от той, которая действует сегодня?
- Как не заразиться большевизмом и Левиафаном головного мозга? Каким должен быть курс лечения от этих болезней? ВЭФ и Беларусь.
- Белорусская национальная биотехнологическая корпорация (БНБК) – это про технологии и инновации или про банальное освоение чужих ресурсов?
- Инновации в управлении, праве, экономике. Что говорит передовой мировой опыт?
- Планирование государства и планирование бизнеса.
6 апреля 2021г. в программе ТЕМА «Особенности управления в условиях тотальной неопределённости и всеобщего недоверия».
Участники: Геннадий Терпиловский, профессиональный управляющий, эксперт по системному развитию бизнеса; Алексей Колб, эксперт по маркетинговым коммуникациям.
- Особенности управления рисками.
- Долговая ловушка и петля неплатежей.
- Меняется ли отношение Топ белорусских чиновников и большого бизнеса к ситуации в Беларуси в контексте судьбы целого ряда богатых беларусов и бывших больших начальников (как премьер-министр С. Румас)?
- Профессор Михаил Ковалев: «…О бизнес - климате говорят неудачники...» О чём же говорить в условиях тотальной неопределенности и всеобщего недоверия?
- Каковы перспективы развития ситуации в Беларуси?
На ПРИМУСЕ 10 сентября 2020 ТЕМА «Иммунная система экономики». Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия» и Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.
- иммунная система экономики: право, собственность, деньги, конкуренция, свободная торговля, реализация принципа creative destruction.
- Состояние иммунной системы мировой экономики. Эпоха войн: валютные, фискальные, регуляторные, технологические, информационные. Когда связка «Большое государство/Большой бизнес» из категории слишком-большой/важный-чтобы-обанкротиться рулит миром и разрушает его.
- Идеи и теории Т. Пикетти как «вирусы», разрушающие иммунную систему мировой экономики.
- Что делать хранителям иммунитета национальной экономики малой страны в условиях доминации теории и практики всеобщего государственного интервенционизма?
На ПРИМУСЕ 19 марта 2020 г. ТЕМА «Как адаптироваться к системному экономическому кризису?» Участники: Иван Рак, директор по развитию компании «Адриус» по Германии, Украине, Литве, России и Беларуси. Геннадий Терпиловский, эксперт по управлению и развитию. Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса
- Нейтрализация последствий экономического кризиса: действия и бездействие президентов, правительств и центральных банков.
- Позиция и действия бизнеса в ЕС, США Украине и Беларуси.
- Почему бездействует Совет по развитию предпринимательства?
- Осознаёт ли белорусская власть глубину кризиса?
- Рекомендации органам госуправления.
- Способна ли на внутреннюю трансформацию галочно-палочная система?
На ПРИМУСЕ 11 марта 2020 ТЕМА «От кого нужно спасать демократию и свободу?». Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.
- спасение демократии и свободы – это одно и то же?
- Как дискредитируют демократию сами демократы и развитые страны?
- Информационная, интеллектуальная борьба против демократии «полезных идиотов» Запада.
- Как демократия разрушает свободу?
- Демократия и бизнес: большой, малый, из категории «слишком-большой/важный-чтобы-обанкротиться»
- По версии Freedom House в мире в 2020г. было 83 свободные страны, 63 страны –частично свободные, 49 – несвободные.
- В США в 2019г. 59% опрошенных считало, что демократия в их стране не работает, в Греции таких 74%, Болгарии – 71%, Италии – 68%, Испании – 68%, Франции – 58%, Украине – 58%, России – 64%. Всего по 34 странам медианное значение: 52% тех, кто считает, что демократия не работает, 44% - что она работает.
- Поддержка демократических принципов: справедливая судебная система – 82%, гендерное равенство – 74%, свобода религии – 65%, свобода слова – 645, свобода слова – 64%, свобода интернета – 59%, свободная деятельность оппозиционных партий – 54%.
- В США в 2019г. 59% опрошенных считало, что демократия в их стране не работает, в Греции таких 74%, Болгарии – 71%, Италии – 68%, Испании – 68%, Франции – 58%, Украине – 58%, России – 64%. Всего по 34 странам медианное значение: 52% тех, кто считает, что демократия не работает, 44% - что она работает.
- Ответы на вопрос, избираемые официальные лица заботятся об обычных гражданах: в США 71% людей считают, что избираемые политики не заботятся об обычных людям, в Греции таких 84%, Болгарии – 78%, Франции – 76%, Испании – 76%, Чехии – 73%, Венгрии – 71%, Британии- 70%, Италии – 68%, Германии – 62%, Швеции – 42%. В Украине – 80%, России – 58%.
- Если не демократия, то что?
На ПРИМУСЕ 4 марта 2020 ТЕМА «Кризис пришёл. Государства должно быть больше или меньше в экономике?». Участники: Леонид Заико, Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.
- Есть ли осознание у А. Лукашенко, что страна и его система управления вошли в кризис? О чём говорят его последние кадровые назначения? Почему в последнее время на топе власти так много выходцев из Горковской с/х академии, Белынич и лесного хозяйства?
- Жёсткий протекционизм, круговая оборона лоялистов и самоизоляция как тактика противодействия кризису. 4-кратное повышение акцизов на топливо – как отреагирует Кремль?
- Вместо приватизации – улучшение системы госуправления. Насколько это реалистично? Руководитель ИПМ Павел Данейко: «В случае, если государственные компании выйдут на тот уровень производительности труда, которую сегодня демонстрирует белорусский частный сектор, мы получим 42.5% роста ВВП. Для этого не потребуется дополнительных инвестиций. Достаточно построить нормальную систему управления на госпредприятиях». В чём утопичность и опасность такого сценария, который поддерживают вроде бы такие разные люди, как П. Данейко, министр экономики и руководители Совмина?
- В стране не используется ~2,2 млн. м2 площадей в госсобственности, а Госкомимущество на 2020г. утвердило план по вовлечению в хозяйственный оборот 33 неиспользуемых или неэффективно используемых объекта, находящихся в госсобственности. Это всё, что нужно знать о расторопности власти.
На ПРИМУСЕ 27 февраля 2020 ТЕМА «Убеждение или понуждение к интеграции? Мы ждём перемен» Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.
- А. Лукашенко 27 февраля 2020г.: «Мы остаемся, как всегда, привержены реальной интеграции без понуждения к интеграции (новый термин появился в союзе - "понуждение к интеграции"). И странно, что началось это с понуждения к интеграции Беларуси. Понимаете, о чем идет речь».
- А. Лукашенко: «Мы тогда вообще не говорили о том, что кто-то должен потерять суверенитет и независимость. При всех сложностях в те времена мы находили развязки по сложным вопросам. Когда разбогатели, особенно Россия, начались непонятные толкотня и возня. И, как я уже сказал, понуждение к интеграции».
- А. Лукашенко: «Вместо того, чтобы договориться и работать, и этим самым объединяться, показывать пример тем, кто не вступил в наш союз, мы устроили какую-то канитель и возню, доходящую до мордобоя».
- А. Лукашенко: «Если нет, не надо пудрить друг другу мозги, – каждый будет искать свое направление развития и думать, где ему быть».
- А. Лукашенко: «Допустим, свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капитала. Это фундамент строительства нашего союза. Мы до сих пор этого не имеем. И знаете почему – пофигизм, основывающийся на каком-то безразличии отдельных государств».
- А. Лукашенко: «Что нас держит в союзе, если кругом препятствия, барьеры и изъятия?»
- А. Лукашенко видит перспективу интеграции в принятии единой программы импортозамещения на основе национальных программ.
На ПРИМУСЕ 19 февраля 2020 ТЕМА «Рецессия экономики. Что дальше?» Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия», Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.
- ВВП Беларуси в январе сократился на 1,9%. Рецессия?
- Шанс на системное, структурное обновление. Воспользуются ли им власти?
- Кремль как катализатор или консерватор?
- Почему белорусские власти не выучили уроки предыдущих рецессий?
- Белорусская вертикаль власти: хронический забег по граблям людей с тараканами в голове и опытом торможения страны государственной модернизацией с другой.
- Как А. Лукашенко будет противодействовать рецессии?
На ПРИМУСЕ 14 февраля 2020 ТЕМА «Кодексы в нашей жизни. От педагогического до божественного». Участники: Леонид Заико, Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.
- Этический кодекс педагога Беларуси. Зачем он нужен? Какие проблемы может решить?
- Как заставить чиновников не врать и не очковтирать?
- Что такое кодекс чести/поведения государственного служащего?
- Что такое кодекс чести/поведения собственника бизнеса?
- А. Лукашенко на Советлогорскоом ЦКК, жители возмущаются вонью, а ему начальники в глаза «С экологией всё в полном порядке!» Как убедить президента слушать людей, а не чиновников и освоителей бюджетных средств?
- Кодекс строителя коммунизма vs 10 заповедей. Нужны ли кодексы для воспитания детей, ответственности бизнеса и порядочности чиновников?