Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 21 марта 2019

romanchuk small
Леонид Заико

На ПРИМУСЕ 21 марта 2019г. ТЕМА «Как Беларуси не повторить ошибки России и Украины в экономической политике и институциональном развитии?» Участники: Леонид Заико, руководитель Аналитического центра «Стратегия» и Ярослав Романчук, руководителем Центра Мизеса.

  • какие мнение о стране формируют экономисты и бизнесмены. Вот владелец компании "Штадлер Рейл Групп" Петер Шпулер по итогам встречи с А. Лукашенко сказал: «Как собственник "Штадлер" могу сказать, что я восхищен условиями работы в Беларуси. Это касается и экономических условий, и профессиональной подготовки сотрудников. Это знак качества для любой национальной экономики».
  • К чему относится оценка руководителя швейцарского «Штадлера»: «Тот стандарт качества, по которому мы работаем здесь, абсолютно соответствует немецкому или швейцарскому. Здесь очень хорошо подготовленные, хорошо образованные сотрудники, благодаря этому мы можем выходить не только на белорусский, но и на глобальный рынок».
  • первый заместитель министра промышленности Беларуси, исполняющий обязанности генерального директора предприятия СЗАО "БЕЛДЖИ" Геннадий Свидерский ограничивает торговые надбавки к запчастям на свои автомобили в 35%. К чему приведёт эта мера?
  • уроки присутствия государства в экономики. Позиция МВФ и других организаций в оценке доли госсектора в экономике России. Сколько государства в экономике Беларуси?
  • ошибки и уроки монетарной политики России и Украины. Беларусь их усвоила?
  • готовность Минэкономики к реализации среднесрочной стратегии Беларуси «$100 млрд. ВВП в 20205 году». Ответ Минэкономики: «Министерством экономики совместно с НИЭИ Минэкономики практически проработаны прогноз внешних и внутренних условий развития страны в следующей пятилетке, сценарные условия и возможные риски. Безусловно, целевой ориентир – выход к 2025 году на ВВП в 100 млрд. долл. США в эквиваленте».

Опубликовано в Тема
terpilowsky gennadiy

На ПРИМУСЕ 21 марта 2019г. ЖЖЁТ Геннадий Терпиловский, консультант по управлению и развитию.

  • как прошёл первый Республиканский деловой форум «Развитие предпринимательства в Беларуси: стратегия и тактика». Почему на нём не было представителей целого ряда бизнес союзов, в том числе Минского столичного? Личные обиды или стратегия разъединения и саботажа процесса адвокаси?
  • последствия назначения представителей государства в органах управления открытых акционерных обществ (постановление Совмина № 169 от 19.03.2019).
  • районным чиновникам будут выплачивать годовые бонусы за развитие частного бизнеса. Поможет ли это самому бизнесу? Как будут оценивать успех?
  • таки разные примеры поведения местных органов власти. Сморгонский район привлекает инвесторов, а в Гомеле судят бывшую чиновницу за содействие инвестору. Как раскрепостить бизнес и формализовать отношения чиновников и инвесторов?

Опубликовано в Жжет!