Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 23 апреля 2019

romanchuk small
Леонид Заико

На ПРИМУСЕ 23 апреля 2019г. Итоги недели с Леонидом Заико, руководителем Аналитического центра «Стратегия» и Ярославом Романчуком, руководителем Центра Мизеса. Оценка событий, тенденций, решений и личностей, которые являются ньюсмейкерами, полисимейкерами и дисижнмейкерами Беларуси и мира.

  • очередной накал страстей вокруг российской нефти для Беларуси. Оценка последствий «грязной» нефти и приостановки экспорта нефтепродуктов.
  • В. Зеленский – президент Украины. А. Лукашенко промахнулся с прогнозом. Будут ли экономические отношения Беларуси и Украины прежними, под знаком нефтепродуктов?
  • Россия прекратила поставки нефтепродуктов в Украину. Белорусские нефтяники заявляют, что в случае отказа России поставлять битум, спрос на белорусскую продукцию увеличится.
  • Депозитные счета (более 66 тысяч) на семейный капитал на сумму более чем 660 миллионов долларов открыты сегодня в Беларуси. Почему доходность по ним только 1% в год? Что делают с этими ресурсами банки?
  • Совет федерации России одобрил закон о «суверенном рунете». Евразийский банк развития (ЕАБР) объявил о начале предоставления услуг по расчетному обслуживанию для юридических лиц без использования международной системы межбанковских расчетов SWIFT. Чего ждать Беларуси от самоизоляции России? Новые возможности или риски втягивания в зону .ru?

 

 

Опубликовано в Неделя на Примусе
Вторник, 23 апреля 2019 10:38

Мнение Александра Малашко 23.04.2019

Александр Малашко на Primus.BY

На ПРИМУСЕ 23 апреля 2019г. ЖЖЕТ Александр Малашко, директор, управляющая компания «Просто», предприниматель с 25-летним опытом. Ответы, рекомендации, оценки и аналитические размышления по следующим темам и проблемам:

  • предприниматели опять мешочники? И это после декрета № 7 о развитии предпринимательства и стратегии развития предпринимательства Беларуси до 2030 года;
  • яблоки под прикрытием картофеля или продуктовые конфликты между Беларусью и Россией продолжаются;
  • Выручка Белорусского металлургического завода в Жлобине за 2018 год составила 3 млрд BYN а чистая прибыль - BYN300 тыс.. В 2019 год предприятие должно выплатить по кредитам более BYN1,5 млрд.
  • Застройщик Маяка Минска ИООО «Дана Астра» (входит в группу компаний Dana Holdings) показал рентабельность 32%. Почему сербы так прибыльно работают, а белорусские строители испытывают серьёзные финансовые проблемы?
  • Указ № 488 о лжепредпринимательстве отменили. Почему малый и средний бизнес не пьёт шампанское?
  • Ученые Института философии НАН готовят к изданию пятый и шестой тома «Истории философской и общественно-политической мысли Беларуси». Когда белорусские учёные из Академии наук и других государственных организаций займутся текущими проблемами?

 

Опубликовано в Жжет!