Материалы отфильтрованы по дате: Четверг, 06 июня 2019

Виктория Василевич

На ПРИМУСЕ 6 июня 2019 года ЖЖЕТ Виктория Василевич, директор Ассоциации содружества организаций индустрии красоты. Оценки, мнения, сомнения и впечатления по следующим темам и проблемам:

  • почему в работе с международными организациями в Беларуси так часто присутствует тема развития женского предпринимательства?
  • качество социальной политики и структурная гибкость. По оценке Всемирного банка, «только 3 процента от общих расходов на систему социальной защиты идут на адресную помощь малообеспеченным гражданам, а расходы на пособия по безработице занимают крайне незначительную долю в общих расходах».
  • об эффективности государственной поддержки самых малообеспеченных в Беларуси: «Исследование Всемирного банка «Фискальное перераспределение в Беларуси», проведенное в 2017 году, показывает, что пособия в денежном и натуральном выражении составляют всего около 4 процентов располагаемого дохода для 10 процентов домашних хозяйств с самыми низкими доходами (первого дециля), и только около 1 процента для второго дециля по уровню дохода».
  • Минздрав и МАРТ опять не могут договориться о том, какие услуги являются бытовыми, а какие медицинскими. О важности профессионального адвокаси в Беларуси.
  • экономический кризис как очередной катализатор полноценного диалога общества и государства, государства и бизнеса.

 

Опубликовано в Жжет!
terpilowsky gennadiy

На ПРИМУСЕ 6 июня 2019 г. ЖЖЁТ Геннадий Терпиловский, консультант по управлению и развитию.

  • Министерство экономики Беларуси и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали соглашение о сотрудничестве: реализация совместных мероприятий по созданию гарантийного фонда для улучшения доступа к финансированию субъектов малого и среднего предпринимательства, развитию женского предпринимательства. Будет ли толк?
  • Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) уличило компанию "Евроторг" в недобросовестной конкуренции, но никакого наказания не последовало. Почему?
  • Всемирный банк прогнозирует стагнацию за ближайшие три года. И это при условии: «Даже такой скромный прогноз зависит от частичной – по крайней мере, на уровне 50 процентов – компенсации потерь от проводимого в России так называемого «налогового маневра»… Без такой компенсации рост может замедлиться еще больше из-за возможной корректировки объема производства в нефтехимическом секторе, а потерю доходов необходимо будет компенсировать дополнительной корректировкой в фискальном секторе, по причине выполнения обязательств по погашению долга, что скажется на темпах экономического роста».
  • По мнению правительства, половина реализуемых в Беларуси государственных программ являются высокоэффективными и эффективными. Почему же Всемирный банк настоятельно рекомендует пересмотреть отношение к госсектору: «Государственные предприятия по-прежнему продолжают вытеснять более продуктивное использование капитала и являются главным источником фискальных рисков. Дальнейшее проведение реструктуризации государственных предприятий необходимо для расширения пространства для развития частного сектора, поскольку рост малых и средних предприятий может упереться в «стеклянный потолок» ввиду того, что ресурсы направляются на другие, менее продуктивные цели».
  • В Беларуси не хватает почти 90 тысяч работников. В дефиците работники строительных организаций, водители и медработники. Почему сложился такой дефицит?
  • Белорусские власти не готовы продавать банки на предлагаемых инвесторами условиях. Порочный круг госсобственности в финансовом и реальном секторах экономики сохраняется.

 

Опубликовано в Жжет!